人民币若入选IMF储备货币 1万亿美元将进中国
2015-05-17
 据彭博新闻社报道,渣打与安盛投资管理预计,如果国际货币基金组织(IMF)今年将人民币纳入储备货币,全球至少将有1万亿美元的储备转为以中国资产形式存在。

  中国央行官员吁请IMF在今年稍晚进行评估时,把人民币加入其目前由美元、欧元、日元和英镑构成的储备货币篮子内。渣打估计,倘若人民币被纳入,或将促使到2020年底,最多将有净值6.2万亿元人民币(9990亿美元)中国境内债券成为投资者的购买对象。安盛投资管理估算全球11.6万亿美元储备中,约有10%将配置为人民币资产,该公司没有给出达到这个目标的时间。

  安盛投资资深新兴市场经济学家姚远周四在香港新闻发布会上表示,(被纳入储备货币篮子的)重要性在于IMF正式认可了人民币已经国际化为一种储备货币,此举有望引起全球储备投资组合的重新配置。

  中国央行行长周小川4月18日在华盛顿指出,目前人民币加入IMF特别提款权(Special Drawing Rights,简称SDR)货币篮子的评估正在有序进行,中国也会加快自身改革推动这一进程。IMF于2010年进行评估时,人民币未能入选这个货币篮子。

  环球同业银行金融电讯协会(Swift)数据显示,3月份人民币在全球支付体系中排名回升至第五位。渣打认为人民币今年被纳入SDR货币篮子的几率为60%。

  华尔街日报于本月早些时候报导称,在经过十多年的纷扰后,IMF首度改变立场,将宣布人民币估值合理。IMF亚洲部副主任罗德劳尔(Markus Rodlauer)上个月称,IMF目前接近认为人民币不再处于被低估的水平。过去十年里人民币兑一篮子货币累计升值超过30%。

  不过,预计IMF将用一贯谨慎的态度和典型的外交辞令来描绘人民币最近的汇率水平。IMF在官方声明中很可能避免使用“估值合理”这样的词汇。罗德劳尔上个月就表示人民币“正朝均衡水平移动”。因此,IMF的官方评估会留出足够的回旋余地,倘若中国改变政策,IMF也可以更改其评价。此外,IMF的措辞也会足够的模糊,为批评者留出怀疑的空间。

  上个月早些时候,中国央行行长周小川告诉IMF政策委员会,中国计划在今年推出几项政策,推进人民币的国际化。

  对此,IMF总裁拉加德回应说,人民币会成为SDR的一部分。当前的问题不是会不会加入,而是何时加入。IMF将与中国齐心协力朝这个方向努力。


    责编: Lisa

    上一篇: 中国格力因产品瑕疵在洛杉矶被判赔偿4250万美元

    下一篇: 南亚难民船上争食厮杀“百人死亡”