医生:男人长寿的 10个好习惯 记住了!

医生:男人长寿的 10个好习惯 记住了!

2019-07-25

文︱洪承洋

中年以后,男性们普遍发觉自己的体力逐渐衰退,许多年轻时身强体壮,几乎百病不侵的男性,身上有一些疾病逐渐浮现。男性们先天的体质基本上比女性好,但是男性为什么比女性的平均寿命要来的短?

自古以来,健康长寿是人们的心愿,但是看看你周遭的许多男性朋友,往往对于“健康养生”的知识不当一回事,一旦身体有了异状又不在意,长期下来对健康的危害很大。男性如何保健?医生给出以下的忠告。

帮助男人长寿的好习惯

戒酒护肝
大家都知道,酒精对健康的危害甚钜,但许多男性因为种种原因而“做不到”戒酒,以致肝脏饱受摧残。戒酒可以护肝,降低罹患相关疾病的风险,即使是富含白藜芦醇(resveratrol),可以抑制癌细胞发展的红葡萄酒,也要少量饮用或不喝。

戒烟护肺
想要免除肺癌的威胁,首先一定要戒烟,美国一项研究指出,香烟中的主要化学物质会加重沮丧的情绪,每天吸烟20根或以上的人,自杀率是从不吸烟者的2倍,且高达80%的肺癌是吸烟所导致。

如果一时戒不了烟,可以多吃些鱼类、甜椒、菠菜、葱蒜、胡萝卜、橙黄色水果等,以及经常喝茶,以减轻吸烟的危害,但是仍要努力戒烟。

喝水清洁肾
多喝水可以帮你清洁肾,英国肾脏研究中心的研究指出,如果每天至少喝2公升的水,得肾病的机率可以降低80%。喝水的时间点可以分散,不要一下子猛灌太多,例如:早上起床后、晚上睡前、饭后半小时、运动后、心情烦躁时,都适合适度补水。

保卫前列腺
阳光可以帮我们的皮肤制造维生素D,而维生素D能够在血液中合成抑制疾病的物质,只要每天晒15分钟的太阳,就可以起到把得病机率降低一半的功效。不过,晒太阳要避开阳光太强的时段,再适度擦些防晒油就行了。

运动护结肠
根据美国人体营养研究中心的研究,如果能每天进行一定时间的有氧运动,尤其是快步走、慢跑,对于防止食物在身体内逗留的时间过长很有帮助。此因午餐在结肠里停留的时间越短,则转化成一些不良物质,乃至癌细胞的机会就越小。

减重更健康
现代男性的体力活动减少,容易发胖,体重过重会对心脏、关节等造成负担。经常参加体育锻炼还有助于减重,体型变得更好,也更加健康。

调查指出,越胖的人,离方向盘的距离越近,则受伤的机率也越大。BMI指数在20左右最理想,减掉身上的赘肉,体重指数BMI每降低2点,免于罹难的机率就提高了1/3。

避开中风风险
芬兰的一项研究发现,男性每天喝半升橙汁,能够降低血压、胆固醇,以及动脉血管的损坏,此因橙汁中富含抗氧化剂维生素C。

还有一种常见的好蔬菜——菠菜,它含有大量叶酸,也有助于减少1/3中风的机会。

饮食清淡
长期进食重口味、油腻和油炸食物,会增加患血管疾病的危险,而男性通常外食、应酬的机会较多,比较难以避免,久之也容易养成嗜食高盐、高油的不良习惯。男性应多吃些清淡的食物,少油、少盐,常吃大蒜和鱼类,适量喝一点红葡萄酒,有助于降低胆固醇的含量。

吃饭细嚼慢咽
人的寿命和饮食密切相关,除了吃饭七、八分饱以外,吃得太快也不利健康,应该细嚼慢咽。如果将精白、细软的淀粉类主食快速吃完,血糖上升速度会给胰岛素带来很大的压力,不利于糖尿病的预防。精白淀粉食物搭配肉类,也会让血脂的控制变得更困难,运动不足者,35岁后会容易患上糖尿病、脂肪肝、高血脂等疾病。

有异状及早就医
许多男性不爱进医院,总嫌看病麻烦,没时间找医生,殊不知小病延误成大病,丧失最佳治疗时机更划不来。维持每年例行体检的习惯,是保持健康的好方法。

身体如有异状应及早就医检查,例如:有些男性会在运动或其他体力活动以后,出现胸口疼痛的情况,通常休息片刻,胸痛就会停止,但也有可能是心脏病的早期症状,最好去医院进行检查。此外,许多疾病都带有遗传性,男性对于自己的家族病史应该加以了解,以便提高警觉,及时预防,做好日常保健的工作。
    来源: 看中国 责编: Kitt