开心吃汤圆 美味又健康

开心吃汤圆 美味又健康

2019-02-17

文︱简东成

元宵节俗称“小过年”,自古以来,民间流传著赏花灯、闹元宵、猜灯谜、吃汤圆等习俗,过完元宵节就表示新年节庆告一段落了。

元宵佳节吃汤圆是一定要的,不过,元宵节到底是吃汤圆?还是吃元宵呢?

元宵和汤圆作法不同

中国北方人在元宵节要吃元宵,相对的,南方人吃的就是汤圆了。制作元宵,首先要将面和好,馅切成小块,过一遍水以后,再用干粉滚制而成,馅较小,而糯米粉较多,煮出来容易硬心,很实在;汤圆则是用糯米粉加水调和成皮,以烫揉后的湿粉所包成的,有小颗不带馅的,也有种类繁多的带馅汤圆,通常馅较大,煮出来柔软细腻。

元宵和汤圆的材料、外形上差别不大,二者最本质的区别在于制作方法,相较而言,做汤圆相对简单些。虽然元宵和汤圆传统的作法略有不同,但近年来多半已统称为汤圆了。

糯米滋补又御寒

汤圆的主要材料是糯米,糯米味甘、性温,较具黏性,含有钙、磷、铁、糖类、蛋白质、维生素B群等营养成分。《本草纲目》中说,它有补脾胃、益肺气、滋养人体气血等功效。

糯米能温暖脾胃、补虚调血、生津润燥等,适合在冬天食用,吃了以后会感觉全身发热,起到御寒和滋补的功效,对于脾胃虚寒者来说,尤其适合食用。

吃汤圆注意事项

1.选汤圆内馅:市面上汤圆的种类琳瑯满目,建议优先选择营养价值较高的花生、坚果仁、芝麻、豆沙等馅料的汤圆。至于巧克力馅,因其营养价值较低,很可能放的是氢化植物油做的代可可脂,加上巧克力味的香精,奶油馅的汤圆也有类似问题。咸肉馅的汤圆则含大量猪油,也要少吃。

2.烹饪方式:汤圆的料理方法,除了最普遍的水煮之外,还有不同的变化,例如:蒸、烤、炸汤圆等。但一般仍以水煮最适合,不建议用炸的,因为汤圆内馅含油量已经很高,油炸后里外都是油,含油量就更高了,容易上火。

3.趁热吃:糯米本身质地黏,不好消化,尤其汤圆冷了以后会变硬,更不利消化,所以建议趁热食用,不过,汤圆散热慢,还是要稍微放凉一点再吃,也不宜吃太快,避免烫伤口腔黏膜,甚至食道。有人一吃元宵感觉太烫就很快咽下去,这种习惯的危害更大。

4.细嚼慢咽:吃汤圆时可分为小块食用,应细嚼慢咽,以免胃部不舒服。特别是小孩、老年人、牙齿不好的人更要小心,一口一口慢慢吃,避免噎住的风险,年纪特别小的孩子最好不要吃汤圆。

5.减少主食:汤圆是用糯米制作的,纤维极少,属于精白主食,且又是高油、高糖的食品,热量很高。如果吃了汤圆,当天一定要减少主食的分量,同时也要少吃一点油,避免摄取过多脂肪和热量。

6.注意搭配:吃汤圆时,当天应尽量以凉拌、蒸煮、清炖、清炒等方式烹调其他菜色,不要再吃油炸食品、红烧肉、酥点等,以控制一天中的总脂肪数量,才不会变胖。

一些人群不适合吃汤圆

一些慢性病患或疾病患者不适合吃汤圆,即使很想品尝这过节美食,也要控制好进食的分量,以免影响健康。

1.糖尿病患者:汤圆所含的糖量和油脂量均高,且糯米粉可使血糖升高的速度非常快,吃太多不仅会加重病情,还能诱发酮症酸中毒。

2.发高烧者:发高烧时,胃肠道处于相对抑制的状态,应当进食流质等易消化的食物,以免加重病情。

3.溃疡病患者:由于汤圆可促使胃酸分泌增多,加重对溃疡面的刺激,严重者会诱发胃出血、胃穿孔等。

4.急性胃肠炎患者:急性胃肠炎患者的胃肠道正处于充血、水肿的状态,最好吃些米汤、藕粉等容易消化的食物,不宜吃汤圆,否则会加重胃肠道负担。

5.胃肠消化功能不良者:汤圆是糯米制品,黏性较大,不易消化,吃了以后可导致胃胀、胃痛、嗳气、反酸、腹泻等不适。

6.痛风、高血压、高血脂患者:汤圆含大量油脂,甜馅汤圆更含有大量糖分和热量,如果进食过量,恐会造成血脂升高、血糖失控、血黏度加重等。
    来源: 看中国 责编: Kitt