【海外·家乡菜】南京人过年的传统菜《素什锦》

【海外·家乡菜】南京人过年的传统菜《素什锦》

2015-02-05
第一次来这里,问好这里的朋友们^o^


南京人过年总是喜欢炒什锦菜。

制做方法摘抄:

送灶神后,南京主妇们就开始忙碌,要张罗新年中的各种食品,从菜肴到荤素点心和年节中招待客人的糖食。

首先是炒素什锦,顾名思义,什锦是素菜杂烩的意思,这是新年中家家必备的菜肴。炒的时候颇为讲究,菜的选取也是取吉祥如意的意思,像荠菜(聚财)、针金菇(真金)。豆芽呈如意的形状,芹菜的意思就是节节高,藕表示路路通,象征满堂红的是胡萝卜丝。除了这些,像千张、冬笋、雪菜、木耳等均可入菜,有的取音义,有的取颜色配,这样炒出来的什锦菜才能香鲜可口,五色俱全。储存这些菜要用盖子大的盆钵,表示全数纳进聚宝盆。炒菜先后次序也有一定的规矩,第一位要炒节节高芹菜,最后才能炒满堂红的胡萝卜丝,秩序井然,随意不得的。

具体配方: 豆芽、胡萝卜丝、豆干丝、油豆腐果、千张页、金针、木耳、冬笋、蘑菇、水芹、面筋,藕、荠菜、豌豆叶、菠菜、酱瓜(一种小菜)最好加上些雪里红。这菜炒起来不难,如果每样菜只有一点,可以把颜色相同的菜作一锅炒(如几种豆制品一同炒),绿色的菜要最后炒,炒好后待凉透了再与其他的菜拌在一起,这样不会黄了去(看相好),若是有雪菜在炒其他菜时就要少放盐,完成后就不会太咸了。



我采用的配料:
芹菜、冬笋、黄花菜、藕、油豆腐、葱、黑木耳、鸡腿菇、面筋、豆腐干丝、
红萝卜丝、黄豆芽、菠菜等…………







最后把各种炒好的蔬菜汇合在一起,真是色香味俱全,清爽可口的健康美食!

    责编: Lily