华为内部消息:装民企有保密协议
2018-12-20

华为集团本周二(18日)在深圳举行国际媒体记者会,企图撇清和中共的关系,难以令外界信服,反倒引起更多质疑。时事评论人士横河表示,习近平如何维持贸易谈判又显示在华为问题上强硬,非常难以平衡。而孟晚舟使用国企也会用的因公护照,也说明华为不是私企。此外,前社会主义国家捷克的政府正全面禁止使用华为手机。

18日华为CEO胡厚昆对《纽约时报》、《华尔街日报》、美联社、法新社、彭博等13家西方媒体宣称,该公司与中国政府无关。

但一位与华为员工有过接触的人士对自由亚洲电台披露,华为内部,部分从事特殊行业的员工,他们的社交活动受到限制:“他们是有保密协议的,但是后来把它(华为)包装成民企,才可进军到其他国家的一些项目里面。所以华为产手机只是表面的,其实华为有很多其他项目,你要看他是做哪一块项目,如果做手机的人可以公开,不公开的是那些高技术人员,(对他们)是有规定的,交什么样的朋友,跟什么样的人接触等。”

广州互联网专家张先生本周三(19日)接受自由亚洲电台采访时表示,尽管华为全力掩饰与政府的关系,但很多事实证明华为不是民营企业:“华为公司说跟政府没有如何联系,怎么可能呢?它介入了政府一系列的行为,比如说它建立了长城防火墙,让国人不能浏览国外的网站。第二,它辅助建立了金盾工程,人脸识别系统,你走在大街上被拍摄一张照片,几分钟内,各种信息全部显示。再有就是华为手机自带屏蔽系统,外网登陆不上。”

众多网民质疑华为声称与中共政权没有关系。


一网民称,根据中国《情报法》第二十八条规定的内容解释,如果中国政府让华为收集情报,华为不从,将面临“依法追究刑事责任”。

因此,“任何组织和公民都应当依法协助和配合国家情报工作。”另有网民称,在共产党专制下的中国,华为能做得这么大而没有军方及国安背景,根本不可能。

横河:北京现在面临两个困难,难以平衡


时政评论人士横河接受海外中文媒体希望之声的政论专栏中分析,北京现在面临两个困难。

第一个就是孟晚舟的国籍和华为性质问题。


横河说,中共当局有史以来可以说是第一次这么高调的为一个人出头,但是这个人却不是正牌的中国公民,她有被美国政府证实的4本中国护照和3本香港护照,还有被《苹果日报》证实的另一本中国的因公护照。

中共外交部发言人说,按照中国的国籍法,孟晚舟是中国公民。


横河分析,因为在理论上,香港从1997年移交就算是中国了,按国籍法说是中国公民不算错。但是香港毕竟是有单独的护照,就说它独立于中国大陆护照,而且香港的护照比大陆的护照好用的多,能通行的国家也多很多,这就是一个很尴尬的地方。

横河指出,孟晚舟有因公护照也使华为的性质受到质疑。中国的因公护照是国企中国官员才能用的。

华为自称是民营的,但国际上普遍认为它有政府军方的背景。中共第一个高调营救的是一个所谓民营企业的高管,这好像是坐实了外界的怀疑,就是它有政府军方背景。毕竟中共很少有营救自己人的行为,绝大部分时候是连承认都不承认。像金无怠这么高档的间谍,可以说是中共间谍当中级别最高的,都不承认!

横河认为,华为的网路通讯设备称霸全球,这点使华为很容易成为中共控制世界的一个非常得力的工具,至少中国还没有一个类似的企业能够有这种作用。就是说从它的性质啊,中共比较尴尬。

第二个困境就是贸易战的压力。


习近平刚刚和川普达成休战90天的妥协,贸易谈判的本身就是对中国经济至关重要的,这不是一般至关重要的,这是非常重要的问题。也是中共统治非常致命的问题。如何要维持(贸易)谈判又显示在华为问题上强硬,这个是非常难以平衡的。

捷克在东欧率先禁用华为手机


美国之音报道,捷克总理巴比什12月18日星期二下令,禁止政府内阁办公室的工作人员继续使用华为公司生产的手机产品。

这一禁令下达后,捷克其他政府部门随后跟进。捷克工业与贸易部新闻发言人日热普卡当天表示,他所在的政府部门也将禁用华为手机。

捷克国家信息和网络安全署星期一警告说,使用华为和中兴公司的硬件和软件产品将会威胁国家安全,更不适合使用华为和中兴的通讯产品进行机密信息交换。

捷克国家信息和网络安全署负责人纳弗拉提尔说,中共法律要求那些中国私人企业应与中国的安全机构合作。因此,让这些中国公司参与捷克国家关键系统的运作,只能危害捷克国家安全。
    来源: 网络 责编: 小玉

    上一篇: 盛传中国农业部吃特供   部长:跟大家吃的一样

    下一篇: 中国国企承认 从美国购买大豆