金融委会议上刘鹤言论自相矛盾
2018-09-12
【看中国记者李正鑫综合报导】9月10日,中国官方消息,国务院副总理刘鹤主持金融稳定发展委员会(金融委)第三次会议,表示要防范各种黑天鹅事件,保持股市稳定。分析认为,黑天鹅事件是指非常难以预测的事件,刘鹤言论实质透露出中国金融系统千疮百孔的现状。

多重不利因素叠加之下,中国经济正持续放缓。历年GDP居首的广东省变化最为明显,进出口贸易与制造业颓势渐显,折射出整个中国经济的窘境。数据显示,中国的国企实现了利润的显著增长,而作为经济支柱的民企却陷入了萎缩之中,中国经济整体上呈现“国进民退,外企撤离”的衰退特征。

经济界普遍认为,金融是实体经济的血脉,实体经济的创新发展更离不开金融的支持。目前中国亟待解决过度金融化问题,防止资金脱实向虚,因此金融系统的健康状况也更受到各界关注。

9月10日,国务院副总理、金融委主任刘鹤7日主持金融委会议。会议强调的其中一点,是继续有效化解各类金融风险,既要防范化解存量风险,也要防范各种黑天鹅事件,保持股市、债市、汇市平稳发展。

据维基百科信息,黑天鹅事件指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。一般来说,黑天鹅事件是指满足以下二个特点的事件:它具有意外性;它产生重大影响。该风险存在于各个领域,金融市场、商业、经济等。

《看中国》特约评论员唐新元认为,刘鹤的言论自相矛盾,因为黑天鹅事件是指非常难以预测的事件,如何能去防范呢?不过,这也透露出中国金融系统千疮百孔的现状,“到处都是风险点,所以刘鹤只能宽泛的说防范各种黑天鹅事件,而不能具体说是哪一个领域或行业的风险。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 困境又遇贸易战  台港商考虑撤离

    下一篇: 议政惹祸 《网易财经》遭停站