美国就业报告强劲   美联储动力倍增
2017-08-10

【看中国讯】美国雇主7月新增就业岗位超过预期,并提高员工薪资,这是劳动力市场供应紧凑的迹象,可能为美国联邦储备委员会(美联储/FED)宣布其开始缩减庞大资产负债的计划增加了动力。 

美国劳工部公布,7月非农就业岗位增加20.9万个,增长覆盖经济的多个领域。6月非农就业岗位增幅被上修至23.1万个,前值为增长22.2万个。 

7月平均时薪上升9美分,或0.3%,为五个月来最大月增幅,6月增长0.2%。7月同比涨幅为2.5%,连续第四个月增长。 

鉴于经济接近充分就业,薪资增长仍不够强劲令人意外,但7月薪资的按月升幅,可能在一定程度上让美联储官员对通胀将会逐渐回升至2%的目标更有把握。 

分析师预计,美联储将在9月下一次政策会议上宣布,开始削减所持规模达4.2万亿美元的美国公债和抵押贷款支持证券(MBS)组合。2007~2009年金融危机过后,美联储透过买入上述债券来压低利率。 

不过,薪资增长迟滞,以及由此导致的低通胀暗示,美联储将再度推迟升息直至12月。美联储今年已升息两次,联邦基金利率目标区间目前处于1~1.25%。 

在数据公布后,美国公债价格下跌,美股开盘道琼工业指数创纪录新高。美元指数(DXY)大幅上涨。 

薪资增长对于经济的持续扩张至关重要。美国第二季经济增长环比年率为2.6%,高于第一季的1.2%。 

失业率料下降0.1个百分点至4.3%,此为5月触及的16年低位。今年失业率已经下降0.4个百分点,达到美联储对2017年的最新预测中值。 

即使有更多的人加入劳动力大军,但7月失业率仍然下降,这凸显出就业市场的强劲势头。 

劳动参与率,即已经有工作,或者至少正在找工作的适龄就业人口在总人口中的占比上升了0.1个百分点,至62.9%。 

但劳动力市场仍存在一些闲置。广义失业率,即包括:想工作但已经放弃找工作的人,以及因为找不到全职工作而不得不做兼职工作的人的比率,上月持平于8.6%。5月时曾触及九年半低位。 

7月新增就业岗位超过了今年18.4万个的月均增幅,经济需要每月创造7.5~10万个新岗位才能跟上适龄就业人口增长的步伐。 

7月新增就业岗位的分布情况与6月类似,制造业新增1.6万个,为2月以来的最大增幅。汽车行业新增1600个就业岗位,尽管销售放缓和库存增加,迫使制造商减少产量。 

7月,美国汽车销售同比下降6.1%,至经季节调整后的1673万辆。通用汽车和福特均表示,他们将在下半年减少产量。 

建筑企业上月雇用了6000名工人,住宅建筑工地上月增加了5100个岗位。上月专业技术和商业服务领域增加了4.9万个岗位。 

零售业7月新增900个岗位,因机动车和零配件经销商、以及网上零售商增加的岗位抵消了服装店减少的1万个就业岗位。 

亚马逊等主要网络零售企业增加仓库和配送中心的就业岗位。亚马逊举行了一系列招聘会,将雇用约5万名员工。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 惧怕被遣返   美国大批难民涌入加拿大

    下一篇: 美国移民改革 将带来哪些变化