中国国安课程 教孩子抓间谍    
2017-04-28

中国某乡村小学的学生。图片来源:看杂志


中国首套《中小学国家安全教育》系列读本,日前在南京首发。该课程教导孩子如何抓间谍。官方称,“国安意识,要坚持从娃娃抓起”。

据中国官媒报导,这套系列读本于13日在南京首发。整套课程是以中共制定的《国家安全法》、《反间谍法》、《保守国家秘密法》、《反恐怖主义法》等相关法律为依据。系列读本一套三本,分别适用于小学、初中和高中教学。

这套课本有“国家安全头等大事”,“和平时代并非高枕无忧”等主题,小学版读本图文并茂,每单元后还辅助了游戏环节,像“找找谁是间谍”等。

据悉,南京共有5所高中、10所初中、5所小学共20所中小学参与了国安教育课程的试点施教。

中国官方制定的此种读本进入中小学课堂的消息,引来各界评说。

“抓间谍,不能让他们参与,让他们参与后会造成很多的问题和心理阴影。”旅美学者吴祚来在接受《美国之音》采访时指出。

吴祚来分析,当局此举是为了“防止这个国家被所谓的敌对势力改变,这是他们的一个惯用手法。其实中国最需要的不是国家安全法,中小学生需要的是保护青少年的安全。但是现在它本末倒置,它不是用中国国家的力量来保护青少年的安全,而是用青少年来保护所谓国家的安全,这完全是一个本末倒置。”

事实上,让孩子抓间谍的做法,在中国早已有之。吴祚来说,70年代的时候,大陆大量的小人书里面、课本里面在讲抓特务。这样造成了当时社会很多很多的问题,特别是培养了几代人都是对他人产生怀疑,人与人之间产生怀疑,这是非常糟糕的一件事情。对比世界上其他国家,所有的国家执行的教材或执行的政策都是保护青少年的安全。

香港《开放》杂志编辑蔡咏梅女士则指出,中国制定这套课程的真正目的,是要将孩子培养成具有国家主义意识形态的人。

“把国家的政权看的至高无上,从小就用这个方式来划分敌我。我就是国家,违反国家政权、向权力挑战的,都可能是敌方,很令人痛心。”蔡咏梅说:“你看现在的中国大陆那么极端的狂热的民族主义,其实跟学校的教育都有关系的。对国家政策,是站在国家立场上来看,不问是非。”

而中国之所以要宣扬和灌输这种狂热的民族主义,蔡咏梅分析,是因为狂热的民族主义可以减轻当局来自民间的压力。

蔡咏梅称,抓间谍的游戏,让学生们互相不信任,猜忌,仇恨,这种心态会伤害孩子的心灵,令人担忧。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: “天价保释案”女嫌犯家族背景遭起底

    下一篇: 影星理查・基尔 遭好莱坞冷待