大年初一 大陆民众蜂拥至寺庙烧香祈福
2017-01-28


与往年一样,今年的大年初一,大陆各地民众纷纷涌向寺庙,以传统的方式,烧香许愿,祈求神佛保佑一年平安,场面火爆。

北京

为了争得新年头香,期盼新的一年会有好运气,大年初一凌晨到清晨,到北京门头沟区潭柘寺烧香的人数约达15,000人,零点时分成了进香的高峰。

网民“杨波-V”忆述说:“大年初一,我怀揣著一份信仰,来雍和宫烧香祈福,天没亮,6点钟烧香的人在雍和宫大门左右整齐有序排出长度约在1公里开外,周边道路交通管制,地铁甩站,更有甚者凌晨来排队的。”


北京雍和宫外挤满了烧香祈的人群。(网络图片)


西安

1月28日,在陕西西安万寿八仙宫,人们排队抢烧头香。在年三十晚上10时,就有人开始陆续到万寿八仙宫排队。


万寿八仙宫祈福的人群。(网络图片)


28日凌晨,上千民众在西安广仁寺烧香祈福。


6769611fly1fc6al0qlqfj20hs0abdh3


四川

成都中和镇的民众在吃完团圆饭、看完电视后,于子时赶往金龙禅院烧头炷香。不少市民希望此举可为自己带来一整年的好运。至凌晨过后,金龙禅院仍有逾千名民众排队入内烧香祈福。

此外,在都江堰青城山,今年除夕夜更有数万名游客一早就徒步上山,更为有趣的是,来自德国、俄罗斯、乌克兰、英国、美国、南韩、马来西亚等国家的游客也加入了浩浩荡荡的祈福人群。

在成都文殊院,也有数万人等待烧香拜佛、祈福,场面壮观。


凌晨2时,成都文殊院内就挤满了烧头香的民众。(网络图片)


上海


上海城隍庙。(网络图片)


安徽九华山


安徽九华山,28日凌晨,就挤满了上山祈福的人群。(网络图片)


青岛


青岛等待抢头香的人们。(网络图片)


江苏杭州


网民上传拍照的杭州祈福的现场。(网络图片)


近些年,每逢中国黄历新年,大陆民众利用到寺庙抢头香祈福之际,表达在这个繁乱纷杂、追求名利功禄的社会中,内心还尚存着对神佛的敬仰之心。

有网民表示,中华民族也是有信仰的民族啊,不信马列,信神佛,我们是否应该思考些什么?也有民众表示,有信仰,就有希望。

有评论指,这些年来每年过年,民众都会去庙宇烧香拜佛,求得神佛保佑,这个现象说明,中华民族有五千年的文明历史,对神佛的敬仰世代扎根在民众心里。虽然中共无神论暴政统治六十余年,社会道德急剧下滑,使得人心不古,但在善良人的内心深处,还保留着对传统文化的渴望。
    来源: 洪昀 责编: Kitt

    上一篇: 李克强到访云南 网上流出“买肉”段子(图)

    下一篇: 川宜宾除夕夜发生4.9级地震 民众:心发慌