沪证券经理亏7千万 携妻女情人潜逃14年被抓
2016-12-03

2016年11月末,上海一名因亏款7,000万元(人民币,下同),携妻女、情人外逃10年的证券经理,涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪被上海法院提起公诉。


据陆媒报导,21年前,吴建国进入当时最热门的证券营业部门工作,1998年升任某证券公司客户部经理。


渐渐地吴建国起了贪心。从1997年底开始,吴建国就伙同他人私刻公司公章,冒用公司名义,以公司营业部的名义私下与客户公司签订投资理财的协议,并保证每年10%的收益。


他们将这些资金通过内部转资、内部转取划转等方式,转入自己私自设立并控制的十几个个人股东账户,进行股票买卖,除分给客户单位的利润,其余的所得利润都被他私吞。


自2000年上半年开始,股市进入熊市,一直亏损,吴建国没有就此收手,最终造成亏损连连。


到2002年3月,吴建国的欠款已达到了7,000万元,无法偿还。其中包括炒股亏损超过3,000万元、自己平日的开销、同伙卷走的部分股金。


吴建国决心逃跑。吴建国让情人刘盈盈用她的身份证开了个人账户,将客户公司的剩余股票转入后抛售提现约370万元。


随后,他带着刚刚出生的女儿、情人刘盈盈、妻子,开始了14年的逃亡生涯。


几个人首先来到河南驻马店,刘盈盈在当地有个朋友叫陈君,是个小混混,他帮吴建国一家办了假的内蒙古身份证、户口本,还帮他们租借了房屋暂住。


吴建国化名杨永新,刘盈盈和吴妻分别化名宋美萍、宋美倩,吴建国女儿从吴佳变成了宋小璟。安顿好之后,由于吴建国与陈君产生经济纠纷,一家人又逃往山东烟台。在烟台,吴建国开饭店将钱赔光,到最后只能以送快递为生。


自吴建国潜逃后,其所在的证券公司已报案,吴成为网上被追捕的对象。


陈君也因为涉及一桩故意伤害致人死亡案件被捕,为立功减刑,他供出吴建国的问题。


2016年11月末,中共上海市浦东新区检察院以被告人吴建国涉嫌职务侵占罪、挪用资金罪向法院提起公诉。

    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 中共官员要下属看“我不是潘金莲” 学做官

    下一篇: 徐翔400亿操纵市场案 23名公司高管涉共谋