禁韩令扩散?乐天中国分公司遭全方位调查
2016-12-02


近日,中共当局突然对入驻中国本土的乐天分公司进行首次全面检查,韩方认为,这是针对萨德将落户乐天高尔夫球场一事进行的报复。另外,“禁韩令”从演艺界扩散到经济领域,让高度依赖中国市场的韩国经济陷入前途未卜的困境。

11月末,中共当局对乐天集团中国分公司进行全方位调查,所有企业和营业场所无一幸免。首先对上海、北京、成都、沈阳等地的分公司办公室进行税务调查,并调查乐天化学、乐天制果工厂;此外,还对分布于中国各地、总共150余家的乐天超市进行高强度的消防、卫生检查。这是乐天进入中国市场以来,首次遭到中共全方位的调查。

韩媒引述消息人士的分析称,这应该是对乐天集团向韩国政府提供萨德安置场地而进行的报复。今年9月份,韩国国防部宣布萨德最终落户广尚北道星州郡,且部署地选定为属于乐天集团的高尔夫球场。11月16日,韩国国防部与乐天正式签订换地协约。大约两周后,中共开始对乐天进行税务调查和各项检查。

韩媒称,中共当局曾因萨德问题下达“限韩令”,限制韩国艺人在中国的发展和韩流的进一步风靡,致使韩星在中国的演艺活动频传暂停、换角、剪掉画面和不能上电视节目、广告换人等状况。

韩国人气男团EXO在上海的演唱会突然被取消、刘仁娜《相爱穿梭千年2》剧中画面遭剪切并换角、李锺硕和韩孝珠主演的《W两个世界》突然被下架。《太阳的后裔》男主角宋仲基两千万的大陆手机代言被换成台湾艺人彭于晏,全智贤的手机代言也在短短的一个月内,被换成大陆女星Angelababy。另外,由中韩合资制作、韩国宝级明星出演的历史大戏《师任堂》原定于今年10月份在中、韩两地同时开播,7月送审之后至今仍无下文。韩方将突击乐天集团解读为“限韩令”的扩大事件。

限韩令扩大 冲击韩国经济

据韩媒消息,中共当局已经加大贸易限制,提高了关税和入关门槛,对工业制品征收关税等相关限制。进入11月份之后,韩国汽车和电池领域的出口受限。同时,中共当局要求截至2018年,国内的汽车电池生产能力必须达到现在的三倍。

韩国服装业也备受冲击。据KBS报导,此前30公斤以下的服装包裹,无须申报出口手续,可用国际快递的方式发到中国。但是从11月开始,中国海关发出限令,对于一部分服装包裹,不管是邮递还是商人携带,均不予通关。在韩国最大的服装市场东大门,堆满了原本要发往中国的服装包裹。

韩国化妆品和食品也面临着同样的困境。截至今年9月份,中国海关拦截韩国化妆品进口事件达148次,已经高出去年一年的130次。

虽然2010年韩国对中国出口的依赖度止步于10.7%,但截至2015年已增至26%,今年上半年也达到了24.7%,超过美国,中国市场对韩国起著举足轻重的作用。在韩国经济增长缓慢、发展无力的“内忧”之下,中国对经济领域的限制无疑会让韩国陷入更深的泥潭。 
    来源: 夏沁韩国 责编: Kitt

    上一篇: 周晓辉:王岐山亲点两名高官 问题很严重

    下一篇: 迫于压力 北京搁置修建怒江大坝计划