中共十九大筹备文件曝光 总书记失最高地位?
2016-12-01


临近中共高层换届的十九大,习近平将进行更大政治变革动作传闻空前爆发。港媒披露,中共政治局和十九大筹备组下发的一份有关重大政治变革的征求意见稿显示,中共中央将设党主席,总书记还原作为核心机构中央书记处负责人的职务名称。


据香港《争鸣》杂志12月号披露,在今年11月中旬,中共中央政治局和十九大筹备组下发了“关于党的工作和党政国家机关部门改革发展的若干建议征求意见稿”。

在这份初稿的第一、二部分,有关中共中央组织架构、人事编制方面的修订、改革中,以下3条特别引人关注:其一,设中央委员会主席,设两名副主席(分别由人大委员长和国务院总理担任);其二,设中央书记处总书记、常务书记,中央书记处负责日常党政军工作,向中央政治局和中央委员会主席负责;其三,中央军事委员会设常务委员会,设中央军事委员会副主席四名,国务院总理和中央书记处总书记为当然副主席。

外界关注,如果这一新的组织框架初稿属实,中共中央委员会主席和两名副主席将成为事实上的领导核心层;而负责处理日常军国大事的中央书记处则作为政权运行的核心机构,在总书记的领导下向中委主席负责。这等于把总书记变成了书记处这个职能机构的职务名称,不再是党的最高领导人。此外,设党主席、副主席后,原来的政治局常委制实质上已被打破。

政治大变革前夜信号频释

迹象显示,中国处于大变革前夜,各类有关政治改革的传闻不绝。

早在2015年10月6日,海外媒体有文章披露,未来只要条件成熟,或条件许可,习近平很可能会有惊人之举。

到今年初,传是习近平“导师”的清华大学社会学系教授孙立平发表博文称,中共的“集体领导制”带来诸多问题,建议采取代理关系明确前提下的首长负责制。

总统制一直是呼声较大的选择。3月底,中共国家行政学院教授汪玉凯在接受外媒采访时首次透露,中国未来可以由国家主席制变为总统制,但必须是“系统性改革”。


今年5月,《亚洲周刊》文章称,北京高层的改革呼声很高,要求变革的内容包括:有没有必要继续设中央政治局常委制,有没有必要打破政治局“七上八下”(67岁可留任,68岁须退休)的年龄潜规则;有没有必要还需隔代指定下一届接班人。

前中国军事学院出版社社长辛子陵5月对《希望之声》披露,今年两会期间,习近平首席智囊王沪宁牵头召开了一个研究改革“党国体制”的会议,习近平三次赴会定调讲话。

与本次涉及可能总书记改党主席的变革,党媒曾公开有过暗示。今年6月16日,中共党媒《人民日报》刊登题为《中央主要领导机构历史演进》的文章,回顾政治局常委会、中央书记处、中央军委等机构的历史发展过程,其主要结论是中央主要领导机构并非一成不变,而是随着形势发展而改革完善。

《法广》引述港媒分析称,党媒这篇看似不起眼的文章暗藏玄机,或许预示十九大上可能会对领导机构进行大幅度改革。

而在6月23日,中共党校机关报《学习时报》以“决定中国命运的大改革”为题选载《习近平时代》一书的内容,也似印证习近平将有超大动作。

文章说,此轮“改革的决心之大、规模之宏伟可能在人类历史上都是罕见的”。并指中共国务院副总理刘延东出访美国时向美国人介绍这个庞大的改革计划时,大家都被震惊了。

习是崇祯皇帝还是蒋经国?

《内幕》最新一期刊发孙尚武的文章《“习核心”的十九大》称,从十八大开始至今,经历四年激烈的政治斗争后,中共六中全会确立习近平“核心”地位。习近平现在面临的问题是已经固化的制度性问题。如果习近平不对这些制度进行颠覆性的彻底变革,那么他很可能也要成为这个制度的一部分。

文章认为,进入十九大的五年,习近平本人真实的执政思路就会浮现,中国是否奔向文明国家行列,还是走逆向的道路,未来几年,肯定会给大家一个明确的答案。

旅美政论家陈破空在《习近平之谋,共产党之死》一书后记中也指出,中共十九大即可见证习近平的终极政治目标究竟是什么。

文章认为,从常理而论,一人独裁,对中国并非好事,对世界也并非福音。但另一种可能性也不可排除,那就是,潜在的,中国变天的可能性。习近平有没有未来?要端视他走上哪条道路,由此铸定其历史地位:究竟是崇祯皇帝?还是蒋经国?

今年7月,习近平考察宁夏多地时宣称,中华民族积蓄的能量太久了,要爆发出来,去实现伟大的中国梦。

中国问题评论人士杨光在接受海外媒体采访时表示,如果习近平能向叶利钦和戈尔巴乔夫学习,彻底从本质上认清“共产主义”的虚伪和反人性,从而解体中共,首先把江泽民、曾庆红抓起来,铲除江泽民集团,那他就真正实现了“中国梦”。
    来源: 岳文骁 责编: Kitt

    上一篇: 三峡被破坏前的原貌 有人看到最后一张哭了(组图)

    下一篇: 防艾斗士高耀洁:李长春推动血浆经济 造成中国“血祸”