一条抹布擦到底 这些清洁误区你还在犯?
2016-03-06

 

日常清洁中,人们都习惯于用一条抹布擦到底,认为不管是家具还是电器,只有擦干净了就算了事儿。但是,你知道吗?很多我们习以为常的清洁方法其实都是错的哦,经常使用这些方法没准儿会减少这些家具家电的使用寿命,反而得不偿失哦。今天,小编就带大家一起来细数一下那些生活中常见的清洁误区。
 
消毒篇
 
不少人清洁的时候觉得放点消毒液可以杀死细菌,让家里更加干净,其实消毒液不是万能的,有些情况下不需要消毒液也能消毒杀菌。
 
误区1:洗衣服、餐具时加入消毒液
有的人觉得穿过的衣服、用过的餐具除了脏之外,还有细菌在上面,在清洗时会加入消毒液以达到消毒杀菌的作用。
其实日常的用品无需使用消毒液,餐具、抹布、儿童玩具等可以用煮沸的水冲烫,一般持续15-20分钟即可,既简单又安全。
不能高温蒸煮的衣物,可用复方季铵盐类等中效消毒液浸泡30到60分钟,然后清水冲洗干净。不宜用含氯消毒液,因为含氯消毒液对衣物有腐蚀和漂白作用。
 
误区2:使用消毒剂、空气清新剂给室内空气“消毒”
家里出现异味或者空气混浊时,有人觉得室内的空气已经被细菌污染,就用喷洒消毒剂或者空气清新剂的方式给室内空气“消毒”。
一般来说,家庭中的病原微生物数量有限,无需使用消毒液。含氯消毒液容易刺激眼睛和呼吸道,也可能导致过敏,而空气清新剂通常是由乙醇、香精、去离子水等成分组成,通过散发香味来掩盖异味,不具有消毒的作用。
 
想要让居室内空气保持新鲜,最好的办法不是消毒或者喷洒空气清新剂,而是开窗通风,促进室内的空气流通。
 
误区3:生活中频繁大量使用消毒液
不管是清洁地面、家具还是电器,有人总喜欢加一些消毒液,觉得消毒之后更干净,这其实纯属心理作用,除非有预防传染病,一般来说,无需常用消毒液,更不必每天使用。
家具和地面的消毒,用1%到3%的漂白粉倒入水中,定期擦拭桌椅、床、地面和空调过滤网。凉席、枕席、靠背等草编和竹制用品的清洁,可以在清水里按1/3比例勾兑酒精或花露水,擦拭后晾干,这样可以有效杀死滋生的螨虫。而内衣裤和夏凉被,在阳光下曝晒3到6小时,也能达到一般的消毒要求。
 
家具篇
 
家具的清洁看似简单,似乎就是一条抹布的事,但是就算只是一条抹布的事,也是有讲究的。
 
误区1:用抹布使劲擦沙发
布艺沙发不能拆卸的部分,弄脏了要清洗比较难,直接拿湿抹布使劲擦似乎是比较常见的处理方法。但是这样做灰尘会渗入布料内部,更难清除。
不能拆卸出来清洗的部分,如果比较脏,最好用吸尘器先把灰尘洗净,可用专用的干洗剂喷射有污渍的部位。干洗剂会泡沫化,两分钟之后轻轻拍打,泡沫就会落下。污渍周边也要喷射少许清洁剂,否则会出现颜色不均的现象。
 
误区2:频繁用皮革保养膏清洁皮质沙发
皮沙发用久了会暗沉发黑,为了让皮沙发维持光亮的表面,有的人是经常用皮革保养膏给皮沙发做清洁,没事就擦一擦。
频繁使用化学试剂来清洁皮沙发会导致材质变硬,毛孔堵塞。最开始使用效果会很好,次数一多就达不到光亮的效果,建议几个月使用一次皮革保养品即可。清洁皮沙发的最好办法就是勤打扫。平时用掸子轻轻把浮灰掸去,再用微湿的软布擦拭。
 
误区3:藤编家具用普通洗涤剂刷洗
藤编家具用普通洗涤剂刷洗,会损伤藤条。最好使用盐水擦洗,不仅能够去污,还可使藤条柔软富有弹性。
藤椅上的灰尘,可用毛头软的刷子在网眼里由内向外拂去灰尘。如果污迹太重,可用洗涤剂抹去,最后再干擦一遍。若是白色的藤椅,最后还抹上一点醋,使之与洗涤剂中和,以防变色。用刷子蘸上小苏打水刷洗藤椅,也可以除掉顽垢。
 
电器篇
 
家里的各种电器平时疏于打理,等到要清理的时候发现已经落下一大堆尘了,这个时候一定要注意清洁方式,不要简单用水擦擦就了事,有时候水可不是万能的。
 
误区1:油烟机清洁过量使用清洗剂
家里的油烟机一年下来没有清洁多少次,一到过年前就来个突击清洗,厚厚的一层油污擦不掉,就喷上一大堆的油烟机清洗剂。要知道,厨房的重油污不是一天积攒下来的,平时一到两周的时候清洁一下,到了年末,只需要少许清洁剂,保证油烟机光亮如新。
每次清洁完油烟机后,用洗涤剂或是肥皂片在其上涂抹一遍,下次清洁会更方便。至于油烟机滤网上的顽固油污,可将水和大量清洁液混合后加热,将滤网、油盒放入溶液中煮半小时,然后用刷子彻底刷洗,就能将油污去掉。
 
误区2:用抹布沾水擦拭电器
对于电脑、电视和音响这类精密的机器,清理时千万别用抹布沾水去擦拭。清洁电器时,可以用轻巧的静电除尘刷擦拭灰尘,还能防止静电产生。家电用品上的各种小洞或是按钮沟槽,可用棉花棒清理。若是污垢比较硬,可以使用牙签包布来清理。
酒精稀释后对付音响和计算机上的按键最合适不过,将酒精装在喷壶中喷在按键上,然后用纯棉的干布擦拭,既可以去除污渍,也能消毒。
同时,衣物柔顺剂也可以在家居清洁时派上用场。用兑有柔顺剂的水擦拭家电,可使其在一周内不易沾尘,效果极佳。
 
地毯篇
 
一张漂亮的地毯铺在地上既美观,又能保护脚底免受地面寒气侵袭,用久了的地毯变得脏污,可是地毯的清洗也存在不少的误区。
 
误区1:经常清洗地毯
很多人认为经常清洗地毯可以保证地毯的清洁度,但是经常冲冼地毯会影响地毯的柔软度、色泽、光泽等,现在很多地毯多为纯毛地毯,不适合经常冲冼,日常的除尘和定期的彻底清洗相结合才是保养地毯最正确的方法。
 
误区2:阳光暴晒杀菌
因为被子放到阳光下暴晒可杀菌的说法,人们便认为地毯也适用这一方法,所以常常把洗过的地毯放到太阳底下照射,但长时间的阳光暴晒会使地毯失去原来的柔软及其色泽度,大大缩短地毯的使用寿命。
如果要晒地毯,晾晒的时间以1-2小时为宜,最好是把地毯放置于通风口自然风干,以减小对地毯的伤害,这样地毯用起来才会干净又柔软舒服,也比较耐用。
 
误区3:清洗加入强力漂白水
地毯在使用过程中不可避免会染上污迹,碰上顽固污迹时有人会选择用强力漂白水进行地毯清洁。
   
强力的漂白水的确可以充分去除污迹,但是地毯与强力漂白水接触后,会产生化学污渍或褪色,更严重的是会导致地毯腐蚀至穿。如果迫不得已,只能使用强力漂白水来清洗地毯的话,一定要用水稀释再使用。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 零失败眼妆技巧

    下一篇: 衣柜不整齐,看看这些小窍门吧~