时局或剧变?中南海密集举动异常
2016-02-18


进行2016年,有关中南海大决战的信息不断释放。习近平论党纪新书内容持续曝光,“政变集团”名单被抛出,陆媒大胆“追责”江泽民,以及“习近平核心”首次抛出后又不断递变,至日前中纪委罕见强硬发声“不入列看齐,就出列!”外界关注,2016年将是中南海习江两阵营决战关键期,时局随时剧变。

“习核心”造势升级 中纪委强硬发声“看齐”

中纪委机关报《中国纪检监察报》2月16日发表评论文章称,要有“看齐”意识,“‘石油帮’、‘秘书帮’已经覆灭,前车之覆,后车之鉴,好自为之。”云云。并罕见强硬发声称:“不入列看齐,就出列!”

此前,在1月7日的七常委开政治局常委会后,官媒报导通稿首次提到,会议强调,要与习近平中央“高度一致”。

1月29日,习近平在政治局会议中强调要增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。同日,中共官媒纷纷转发“学习小组”文章《习近平的4大“核心能力”》。

从1月8日起,从中央到地方官场,包括军队及国企,涌动“习核心”表态潮。

有海外媒体分析,“习核心”的造势大致可以分为三个层次,一个层次比一个递进,一个比一个明显。第一个层次是提出增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;第二个层次是说,“维护习近平这个核心”;而到2月14日则进入第三个层次,就是央企南方电网开会时首次提出的要“紧密团结”在以习近平为核心的中央周围。

美国彭博社2月3日报导称,“习核心”的提出使习近平获得与毛泽东和邓小平一样的“地位”,超过了他的前任胡锦涛。报导援引分析指,“习核心”将会在中共全国人大会或者政治局会议上正式宣告。这预示着2017年中共“十九大”将有大事发生。

时政评论员石久天则分析认为,“习核心”的出现,必然标志“江核心”的下台,可能是当局为清算江泽民做准备。预计“江核心”会被剥夺,对江的清算也会加速。

值得注意的是,2月10日,总部在北京的多维网刊发题为“习核心确立 中国新强人的领袖之路”的文章,提到在“六四”事件后上台的江泽民,只是制度因素下的产物,充其量也只能成为过渡性人物,很难真正够得上核心之名。多维这种说法被认为等于直接否定了“江核心”的地位。

习当局重抛“政变集团” 倒江信号强烈

在去年12月28日、29日,习近平主持召开的政治局专题“民主生活会”上首次提到。习提到周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等案件的教训。《新京报》等陆媒随后解读这多人的涉“政变”的细节,并再次公布涉及更多江派人物的“政变”长名单。

而在年初中共官方有关习近平“党纪”论述摘编的新书中,首次公开的习的讲话中指及有人“政治野心膨胀”、“搞政治阴谋活动”。1月14日,中纪委六次全会公报中称,查处周永康、令计划“消除了党内重大政治隐患”。这均被外界认为是正式半公开地证实了周薄政变等江泽民集团多次未遂政变。

此前,周永康、薄熙来重庆密谈要“大干一场”,已被港媒披露并获陆媒转载报导,江派政变图谋已“大白”于天下。

据外界报导,江曾二人密谋政变之心不死。港媒《前哨》2015年9月曾报,江泽民曾庆红年初私下在退休高官中走动,策划去年3月采用中共当初废黜胡耀邦的模式,在政治局“生活会”上按所谓中共党内程序罢免习近平。不过就因为胡锦涛拒绝而使这一政变“胎死腹中”。

2015年9月1日,有中共军方背景的《环球新闻时讯》杂志发表题为《党政军老虎扎堆源头难辞其咎》的文章,指周永康、徐才厚、薄熙来、郭伯雄、令计划、苏荣等诸多落马大老虎,其实都依附着一个共同的“老板”江泽民。文章呼吁深挖藏在党政军高层的“罪魁祸首”。

习批“铁帽子王”“太上皇”频现 陆媒大胆点名江泽民

去年底至今,由习近平论党纪新书披露的严厉讲话持续出现在官方报导,其中再提反腐没有“铁帽子王”、“丹书铁券”,批有人想当“太上皇”。

旅居美国的学者何清涟在给美国之音撰写的一篇博文称,有资格称为“铁帽子王”且罪状相联的应该只有江泽民和曾庆红够格。而“太上皇”也被外界有解读认为是指向以“退而不休”著称的江泽民。

美国之音报导据此认为,这可能意味习近平2016年反腐将有大动作?

与此同时,近期多家陆媒频频大胆点名江泽民,或明或暗地呼吁追责江时期造成的政治、经济和社会严重问题。

如2月10日,大陆《腾讯》刊发旧文《官场过年百年变迁:1990年代团体隐形贿赂蔓延》,指中共官场1991年送礼之风开始浮现,暗揭江掌权期贿赂蔓延。

2月2日,多家大陆门户网站报导转发曝光了被尘封17年的被删调查《药魔重创马家军》,曝马俊仁从1991年开始给队员亲自喂服兴奋剂等大量丑闻,特意提到江泽民当年曾亲自到大连接见马家军。

美国之音分析指,官方允许在这个时机曝出马家军的丑闻,也是在揭露江泽民的丑事。

2月1日,习阵营的微信公号“学习小组”发文首次提出“反腐‘不捣黄龙誓不休’”,释放的决战信号引人关注。

原中国军事学院出版社社长辛子陵早前也对海外媒体表示,习近平说“压倒性的优势已经形成”,其实就是向全国人民交底了,他已经有绝对的把握(倒江)。2016年可以说是决战年。
    来源: 李文隆 责编: Kitt

    上一篇: 高龄父母移民 医疗费如何解决

    下一篇: 蔡英挺被边缘化原因新说法