网传外管局新规 几类人将被取消两年换汇额度
2016-01-21


北京当局为了阻止资金外流,制定了越来越多的规定。1月20日,一篇披露外管局最新的规定的文章在网上流传,该规定界定了几种被称为“蚂蚁搬家”的换汇行为,并表示,进行此行为的人将被列入黑名单,取消两年的换汇额度(即10万美元)。

进入黑名单之人将被取消10万美元外汇额度

这篇在网上广泛流传的文章表示,中共外管局最新的规定称,以下几种行为都被称作“蚂蚁搬家”换汇。1. 5个以上不同个人,同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构。2. 个人在7日内从同一外汇储蓄帐户5次以上提取接近等值1万美元外币现钞。3. 同一个人将其外汇储蓄帐户内存款划转至5个以上直系亲属等情况。

以上这三种行为都被官方界定为个人分拆结售汇行为,也就是俗称的“蚂蚁搬家”。这样做的人一律进入黑名单,他们将被剥夺两年合计10万美元的换汇额度。而按照中共当局目前的规定每个人每年有5万美元的外汇额度。

有海外媒体称,实际上这个被称为个人购汇黑名单的“关注名单”早在2015年9月就已经开始,只不过一直没有严格执行而已。

中共频颁新规阻止外汇流出

进入2016年以来,在岸人民币和离岸人民币在新年以后的两个星期都大幅下跌。由于人民币汇率剧烈动荡,造成人民币贬值预期增强。人民币贬值预期又造成大陆民众的恐惧,恐惧手里的人民币“缩水”,纷纷到银行兑换美元,尤其在北京、上海、深圳等一线城市,到银行换汇的民众络绎不绝。

因为银行外汇库存有限,很多银行做出了许多规定限制换汇额度。有的银行规定兑换2000美元以上就要提前预约,有的规定1000美元就要预约;有的银行已经暂时取消了换汇或现钞兑换业务。

成都一家工商银行工作人员表示,该行已经在一个多月前取消了换汇业务,需要去指定的工商银行或者中国银行兑换;有农业银行工作人员表示,农行不给兑换美元现钞,只能通过农行卡兑换,兑换现钞只能去中国银行。

与此同时,中共官方出台了一些措施限制资金外流。中共央行要求各大银行限制处理购汇业务、并暂停了几家外资银行的部分跨境外汇业务。

央行要求企业的跨境人民币资金池从1月18日开始在任何时间点都只能是净流入、不能有净流出;截止到18日如果是净流出状态,就要调整成净流入,期间企业不得办理流出业务,如果继续办理,要对银行进行处罚,银行对超出的部分缴纳100%的存款准备金。

业内人士表示,中共要求银行限制甚至停止处理个人购汇业务,征收境外人民币在境内存款的准备金,限制企业向境外汇款,这些都意味着中国资本外流已经相当严重。

星展香港经济师周洪礼表示,跨国公司在结算后需要将余额汇往国际总部,但是今后中国境内只能是净流入、不能有净流出,所以势必会影响外资投资中国的意愿,同时,如果这个规定影响到地区发展,那就是严重的倒退。中共这样做说明目前中共把金融“维稳”作为头等大事。

移民、海外买房、留学困难加大

有投资移民律师观察到,以往大陆客户申请投资移民,或为海外升学的子女交学费时,银行办理汇款手续所需时间只需约数星期,但自去年第四季开始,所需时间增加至1至2个月,部分更有“弹回”的情况出现。

同时有广州、深圳等地投资移民公司表示,1月以来资金“出境”困难重重,任何新的应对途径也几乎逐一被堵死。

据业内人士分析,如果留学生的学费、生活费在5万美金的限额内都可以搞定,影响最大的还是投资、买房一族,现在要想把大数额的人民币汇出来难度明显加大了。
    来源: 刘毅 责编: Hai

    上一篇: 习阵营6天“空降”4人任省政法系统一把手

    下一篇: 中共三代总理特别形式〝露面〞助习近平解决大难题?