Google全面回归大陆?真相好残酷
2015-11-03

最近一段时间,不断有传闻称,Google将部分或者全面回归中国大陆市场,这本没什么,但让人无语的是,有人就开始不明就里地传谣了。

比如这几天,就有媒体报道称,Google部分产品已回归大陆,位于北京的服务器已全面启动,中国版翻译、地图都可以正常使用,搜索也快好了。

其实第一这并不是新鲜消息,第二这么说纯粹是不了解Google在中国的变化和当前形势。

事情究竟怎么样,最终只能等Google做好各方面工作之后官方宣布了才能确定,不过也能发现一些蛛丝马迹。网友@九十九路比就专门进行了一次辟谣、解读汇总,虽然不知道其身份和确切消息源,但看上去比那些胡说八道的靠谱多了。

按照该网友的说法,Google的确在准备回归,预计2016年初上线,但不是什么都来,只有Play家族的商店、游戏和位置信息等少数服务,搜索、Gmail、YouTube、Google+等之类的主流服务别想。

而且,Google这次会在国内使用单独的账号体系,与现在的隔离,比如说无法登陆Gmail。

显然,Google不打算或者说不可能全方位回来,有限回归为的只是国内的Android手机、平板市场。仅此而已。

至于翻译和地图可以访问,其实一直都可以啊,Web网页端从来都没有离开过好不好?!始终都是合法的没被XX过好不好?!这些服务在国内一直有服务器好不好?当然,iOS、Android移动端一直是不行的,因为要连接国外服务器。

Google.cn、g.cn自从搜索撤离后一直都能打开,但发起搜索就会被重定向至香港域名Google.com.hk。

@九十九路比网友的“辟谣”全文如下:

问:Google是否有回归中国的消息了?

答:是的。

问:Google会把什么业务带回中国?

答:目前已知的将会引进业务包括Google Play商店、Google Play游戏和部分Google服务,例如位置信息等。

问:为何我可以在大陆访问Google翻译和Google地图了?

答:首先,Google翻译和Google地图从未撤离大陆,一直处于可用状态。Google当年仅仅是因为某些原因撤离了搜索业务和其相关业务,翻译和地图从未撤离,一直在大陆拥有服务器,处于
合法运行状态。google.cn的翻译和地图服务一直以来均可以正常连接。

问:为何我的iOS/Android上的Google地图/翻译客户端仍然无法正常使用?

答:iOS/Android上的地图/翻译客户端均连接至外网服务器,非Google在大陆设置的服务器,因此无法正常使用。

问:为什么我直接访问google.cn或者g.cn会出现类似下图的信息?这是否意味着Google将把搜索业务带回中国大陆市场?

答:这只是Google的重定向信息而已,提示用户访问google.com.hk以继续使用搜索,从Google搜索退出中国大陆后这样的提示一直存在,并不代表Google正在建设新版搜索引擎或者将要把搜索业务带回大陆。

问:我之前的Google帐号可以直接在进入大陆的新服务上登录吗?

答:据目前已知的消息,Google将在大陆采用单独的账号系统,届时将无法直接使用gmail.com结尾的Google帐号登录。

问:新服务预计将在什么时间上线?

答:目前的消息称将于2016年初正式上线。

问:Google在铺设新服务器的消息是真的吗?

答:或许是的。引进Play服务当然需要新的服务器,在大陆铺设服务器是情有可原的。但是请注意,这并不代表Google之前在大陆没有服务器,事实上Google在北京上海等地依旧存在着部分服务器。

问:搜索、Gmail、Youtube、云端硬盘、Google+等其他服务有入华消息吗?

答:目前没有。
    来源: 林亿 责编: Kitt

    上一篇: 央视镜头没显示郭金龙在五中全会发言

    下一篇: 台总统府:马英九将在新加坡会见习近平