中巡组狙击 江泽民“左膀右臂”自顾不暇(图)
2015-02-07
日前,中央巡视组相继公布对中国联通及中石化的巡视结果,引起普遍关注。现任中石化董事长傅玉成被视为江派石油大佬曾庆红的在中海油工作期间的得力助手,中国联通被指与江泽民长子江绵恒渊源颇深,故有外界评论指此次中巡组的举动,让江泽民视为最重要的左膀右臂皆自顾不暇。

   江系石油大佬

  北京时间2月6日,中纪委监察部网站发布消息称,中共中央第六巡视组组长赵文波、副组长徐爱婷向中石化党组书记、董事长傅成玉传反馈了巡视情况。



中央巡视组巡视联通公司

  巡视组发现的主要问题是:不同层级、不同板块经营管理人员利用掌握的资源和平台,在工程建设、物资供应、油品销售、合资合作、海外经营中搞利益输送和交换;有的领导人员亲属子女违规经商办企业,通过承揽中石化业务、进行关联交易谋利等等。

  据了解,中共中央第六巡视组2014年11月24日至12月24日对中石化进行了专项巡视。在巡视期间,中石化石油工程技术服务公司副董事长、总经理、党委副书记薛万东被带走调查。

  消息人士称,曾庆红在石油系有极深的根基。现任中石化董事长傅成玉,早在上世纪80年代初起就成为曾庆红的助手。曾庆红任中海油总公司联络部副经理,石油部外事局副局长,以及南黄海石油公司党委书记期间,傅成玉积极配合曾的工作,受到曾的赏识和提携。

  傅成玉1999年任中海油有限公司执行董事、执行副总裁。2000年又兼任中国海洋石油有限公司总裁,后任中海油总公司总经理,兼中海油有限公司董事长、首席执行官。2011年4月8日,傅成玉转任中石化集团公司党组书记兼董事长。

  江泽民长子的“自留地”

  中央巡视组5日公布了中国联通的巡视结果,发现有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送。有知情人士还透露,巡视组还收到反映一些联通公司领导人员的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部、国务院国资委等有关部门处理。

  实质上现在所称的中国联通是在2009年由原中国网通和中国联通合并而成的“新联通”。其中,并入到新联通的网通公司与江泽民之子江绵恒有很深的渊源。据《纽约时报》报道,江绵恒任上海联合投资公司董事长期间,曾建立起庞大的电讯王国,名下控股公司有十多家,其中就包括中国网通,可以说江绵恒是中国的电信大佬。

  与江绵恒关系密切的前中国网通董事长、中国移动副总经理张春江在2009年底因“涉嫌严重违纪”遭中共中纪委“双规”,随后免职。此外,前中国网通副总裁、中国联通高级副总裁赵继东在2010年1月被有关部门带走协助调查。至于江绵恒本人在 2015年1月6日卸任中国科学院上海分院院长职务。

  有分析认为,在中纪委高调表示反腐要动“铁帽子王”的背景下,中巡组接连曝光中石化和联通的腐败乱象,其矛头所指正好是江泽民的长子和其最为信任的“军师”,恐怕不是偶然。
    责编: Lily

    上一篇: 韩媒:邓小平孙女婿有意收购韩企 或创造历史(图)

    下一篇: 传江泽民心腹张万年临死前 吐露解放军实情(图)