妙“喻”连珠 南京女书记:贪官贪财就是棺材
2015-02-03
“贪”字是今天的宝贝,明天不一定是你的;“贪官和贪财就是棺材,只能是死路一条”;幸福是什么?监狱里没有亲人,家里没有病人……3日,南京市召开第十三次纪委第五次全会,该市新任市委书记黄莉新在大会上发言,以直白语言警戒该市官员干部切勿贪腐。

新书记的妙语新“解”汉字受到旁听全会的网络微博廉政观察员网络直播热议,赞其深谙传统文化的朴素道理。

当天上午八点半,该市纪委全会在南京市政府大院内召开。南京市纪委特聘的市纪委监察局党风联络员、特邀检察员和微博廉政观察员等数十位普通网友市民再次列席纪委全会,全程旁听大会,并纷纷网络直播了会议精彩内容。

南京市新任市委书记黄莉新出席了全会并讲话,她对2015年该市党风廉政建设和反腐败斗争提出了明确要求:“保持高压态势,坚决有力惩治腐败”。

据全程旁听的网络微博廉政观察员介绍,黄书记在讲话中多次以直白语言阐述腐败,警戒在场官员干部切勿贪腐,鲜活幽默之余,让听众印象深刻。

“黄书记妙解"贪字",今天的宝贝,明天不一定是你的。”南京纪委廉政观察员网友“happy橡皮泥”在其微博账号中转述了黄莉新的新解“汉字”,认为其解释非常直观,经典,深得中国文字解读之意。

“黄书记说的"贪官和贪财就是棺材,只有死路一条"这句话特别幽默风趣。”另一位廉政观察员网友“南青侠客”在旁听会议时,听到这句立刻转发微博,与网友热议新市委书记的“反腐观点”,“黄书记对领导干部说,"这钱你敢拿吗?那可是要命的钱啊!",着实让人振聋发聩!”

当天在该市纪委官方微博“钟山清风”网络直播的全会议程,受到网友和该市市民的大量转发和热议,不少网友期待,新任领导能够给该市带来廉政清风。

也有不少网友对南京网络廉政观察员的“坚守职责”纷纷“点赞”,认为该市创新特邀的网络廉政监督员在网上的监督和传播能力瞩目,值得其他地区学习。

当天会议现场,黄莉新还代表南京市委与各区(功能园区)党委主要责任人签订了2015年度党风廉政建设责任书。

据南京纪委监察局今天发布的2014年“反腐成绩单”:2014年,该市100名党员干部及工作人员因违规接受宴请、婚宴大操大办等受到严肃处理,653名党员干部因触碰法纪“高压线”被立案查处。此外,还有5名未履行职责或违反纪律的“纪委书记”被约谈、处分。

    责编: Lisa

    上一篇: 山西省委原常委聂春玉白云被双开

    下一篇: 蒋介石曾孙蒋友柏:马云道歉技术一流 很佩服