尽早避免这些理财失误让退休生活更自如
2016-03-27

(网络图片)

多方专家意见认为,在美国退休后最容易重复犯下的一些错误可能让你晚年财务不稳,最好避免。


      第一点,对金钱太保守。定存、国债等等金融商品风险低。确实,这些项目假以时日保证会创造收益,但金额太小了,根本敌不过通货膨胀。为求因应,专家建议适量投资股市,合理的股票投资百分比是110或120减掉年龄,例如70岁的已退休者,投入股市的资金比例应该是40%或50%。

     第二点,推迟理财计画。要为退休留老本,以便安享晚年,就不能对于研拟理财计画拖拖拉拉,等到脑筋不再灵光时才动手进行理财,效果大打折扣;因此专家建议,趁著还年轻时找专业顾问,就老年可能发生的景况预作理财规划。

     第三个失误,对子女太过大方。有些老年人即使自己的退休金不那么充沛,还为子女支付第一栋房屋的头期款,有些人则在好不容易拉拔自己孩子长大后,还替孙子孙女分担大学学费。专家认为,这是一种迷思,应该将自己的退休计画摆在第一位,仔细算算手头的资金有多少、退休后每年可以靠积蓄花多少钱?先把自己照顾好了,有余力再帮助子女。

     第四项失误是对课税的游戏规则不够了解、导致付了太多税。退休了理应较还在工作时少付税,不少人却并非如此。依规定,IRA退休帐户里的钱从70岁半起每年必须领出最低额,很多人以为,愈晚领愈好,却不知道等到70岁才提领将付出大笔税金,因为,愈是延迟提领,领出来的金额愈大,课税税基随之垫高,所以不妨从60几岁开始慢慢把钱领出来,分散每年需要课税的金额。此外,很多人不知道,在某些税率低甚至免税的州居住一定时日、进而变成当地居民可以省下一大笔税,例如某人虽然在明尼苏达州有个家、但一年当中有183天在某个低税率的外州居住、符合成为当地居民的最低条件,那么,便能够享受外州的低税率,这么做有时每年可省下好几千元税金。另一个节税之道是担任义工,报税时出示担任义工的花费收据,可以从收入中扣除。

      第五个失误是听从亲友的理财意见。退休的人对钱财多半很小心,不太愿意花钱请专家打理财务,很容易以朋友与家人的意见为依据买卖房屋、规划遗嘱。专家建议,每次从亲朋好友圈里听到任何意见时,不妨多方搜集资料、交错查证。

      第六个失误,恰恰是过于听从理财顾问的意见。一些理财顾问为了佣金而推荐的退休投资方案,有时会让你痛失老本。曾在威瑞森(Verizon)工作的辛迪罗杰斯听从某理财规划师的建议提早退休,离开给她年薪约8万元的威瑞森,将一次性领取的52万9000元退休金,以及8万5000元的401(k)退休金计画全部投入一个IRA帐户,并购买了一只可变动年金,然后开始每月提取3700元。但过了四年,49岁的她因为提取金额太多太快(相当于每年提取8%,两倍于65岁退休者所被建议的提取量),这个退休方案宣告不支,只好再找了一份时薪10元的家护工作。

       第七项是,许多人低估了医疗保健成本。富达投资公司统计,一对65岁的夫妻平均约需要23万元支付退休后的医药费,但各项调查一再显示,多数人对这项成本毫无准备。专家建议购买附加医疗保险Medigap,可补传统退休保险Medicare的不足。也可考虑购买长期看护险。

       第八个普遍失误是,低估自己的寿命,以致于没有准备足够的退休金。对此,专家建议退休年龄到了可继续工作、或者做计时工。

    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 不炒股不炒房 理智的德国人是怎样理财的?(图)

    下一篇: 从“德国制造”看德国人的特质