有一种智慧叫幽默
2017-08-10


做贼的是他 不是我
罗斯福还未当上美国总统之前,家中遭窃,朋友写信安慰他。罗斯福回信说:“谢谢你的来信,我现在心中很平静,因为:
第一、窃贼只偷去我的财物,并没有伤害我的生命。
第二、窃贼只偷走部分的东西,而非全部。
第三、最值得庆幸的是:做贼的是他,而不是我。”


哪个角度去切入
英国首相威尔逊,在一次演讲中,刚进行到一半时,台下突然有个捣蛋份子,高声打断了他:“狗屎!垃圾!”威尔逊虽然受到干扰,但他情急生智,不慌不忙的说:“这位先生,请稍安勿躁,我马上就要讲到你提出的关于环保的问题了。”全场不禁为他的机智反应鼓掌喝采。
事情发生的好坏不重要,重要的是,你从哪个角度去切入。


四两拨千斤
美国知名作家马克吐温,有一次因为看不惯国会议员在国会通过某个法案,因此在报纸上刊登了一个广告,上面写著:“国会议员有一半是混蛋。”报纸一卖出,许多抗议电话随之而来,这些国会议员可不认为自己是混蛋,纷纷要求马克吐温更正。
马克吐温于是又登了一个更正启事:“我错了,国会议员,有一半不是混蛋。”


化险为夷
天才谐音卓别林曾被歹徒用枪指著头打劫。卓别林知道处于弱势,所以不做无谓抵抗,乖乖奉上钱包。
但他要求抢匪说:“这些钱不是我的,是我们老板的,现在这些钱被你拿走,我们老板一定认为我私吞公款。大哥,我和你打个商量,拜托您在我的帽子上打两枪,证明我遭打劫了。”歹徒心想,有了这笔巨款,子弹钱算便宜了,于是便对著帽子射两枪。卓别林再次恳求:“大哥,可否在衣服、裤子再各补两枪,让我的老板更深信不疑。”
头脑简单、被钱冲昏头的抢匪,统统照做,六发子弹全射光了。这时,卓别林一拳挥去,打昏了歹徒,赶紧取回钱包,笑嘻嘻的走了。


一言兴邦 一言亡国
美国前总统雷根,在任初期,有一次被枪击重伤,子弹穿入胸部,情况危急。在生命交关的当头,雷根面对赶来探视的太太的第一句话竟是:“亲爱的,我忘记躲开了。”
美国民众在得知总统在身受重伤时,仍能不忘幽默本色,康复应指日可待,因此也稳定了可能因总统受伤而动荡的政局。


掌握情绪 掌握未来
邱吉尔首相有一次在公开场合演讲,由台下递上来一张纸条,上面只写著两个字:“笨蛋。”邱吉尔知道台下有反对他的人等著看他出糗,便神色轻松地对大家说:“刚才我收到一封信,可惜写信人只记得署名,忘了写内容。”
邱吉尔不但没有被不快的情绪控制,反而用幽默将了对方一军,实在是高招。


人际关系的黄金法则
艾森豪将军参加某餐会,会中安排演讲节目,总共邀请五位贵宾致词,艾森豪排在最后一位上台。前面四位,个个千言万语、赘言连连,轮到艾森豪时,时间已近十点了,台下早已意态阑珊、兴致缺缺。
善体人意的艾森豪将军一上台便说:“任何演讲都会有句点,我就做为今晚演讲的句点好了。”语毕鞠躬而退。


名扬四海
有一次,萧伯纳在街上行走,被一个冒失鬼骑车撞倒在地上,幸好并无大碍。肇事者急忙扶起他,连声抱歉。
萧伯纳拍拍屁股诙谐的说:“你的运气真不好,先生,如果你把我撞死了,就可以名扬四海了。”


开口就是智慧
幽默大师林语堂曾在某大学教授英文,第一天开始上课,他手提一个大大皮包走进教室,学生都以为是课本,当他打开来尽是有壳花生,林语堂则用英文大讲其吃花生之道。
他说:“吃花生要吃带壳的,一切味道与风趣,全在剥壳,剥壳愈有劲,花生米就愈有味道。”他再补充说:“花生米又名长生果,诸君第一天上课,请吃我的长生果祝君长生不老,以后我上课不点名,但愿大家吃了花生果,更有长性子,不要逃学!”
 
语毕全堂莞尔。此后每逢大师讲课,总是座无虚席。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 忘了时间 享受生活--小夫妻构筑海岛小蓝屋

    下一篇: