释迦牟尼佛诞生的故事
2017-06-13

佛诞

每年黄历四月初八是“佛诞”,亦称为“浴佛节”,是纪念释迦牟尼佛诞生的日子。“释迦牟尼”是后人对佛陀的尊称,“释迦”来自他所属的部族“释迦族”的名称,梵文意思是“文武双全”;“牟尼”在梵文意思是“削发出家修行有成的人”;“释迦牟尼”整个意思在梵文就是“来自释迦族的削发出家修行有成的人”。释迦牟尼得道后,被佛教徒尊称为“佛陀”、“世尊”,“佛陀”(英文:Buddha)的意思是“觉者”,“觉”的梵语是Bodhi,音译是“菩提”,即“觉悟得道的人”;汉地民间将“佛陀”省略了“陀”字,简称“佛”,更从明朝开始尊称他为“佛祖”,即“佛教创始人”。

佛陀诞生之背景

佛陀诞生于约公元前565年,相当于中国的“春秋战国”时代,距今二千五百多年前的四月初八日,在古印度的北部、现今的尼泊尔南部出生,当时是由“释迦族”统治的“迦毘(粤音“皮”)罗卫国”(梵名:Kapila-vastu),由释迦牟尼的父亲“劫比罗城净饭王”统治。“迦毘罗卫国”国土面积约320平方里,为“憍(粤音“骄”)萨罗国”之附属国,当时北印度实行“贵族共和制度”,在北印度就分成有十个小城邦,从中选出最有势力和最有能力的城邦主人作为十个小城邦的领导者,净饭王就是当时各城邦共和国的领袖。“迦毘罗卫国”的王帝“净饭王”娶了邻国“居利族”“天臂城”“善悟王”的女儿“大幻化”为妻子,释迦牟尼是“大幻化夫人”所生,“大幻化夫人”亦称“摩耶夫人”。

佛陀降世之安排

在很久、很久的久远年代,有一位贤者叫善慧,曾发大慈悲誓愿,表示他愿意舍弃俗世的一切欲望,去找寻一个让人脱离苦海、建立大同世界的方法,于是,善慧经历多生、多世的修行,终于以各种自利利他的菩萨德行圆满,转生至“兜率(粤音“摔”)天”上。众神就劝请他,说∶“菩萨啊!你求得一切的智慧都是为了救度世人,现在你已修行圆满了,正是要到人间成佛和求大智慧的时候了!”于是菩萨就观察自己应降生的种种情况,作了适当的安排,他知道自己降生在“阎浮提洲”“迦毘罗卫国”,成为“释迦族”人,父亲为净饭王,母亲为摩耶王后。

摩耶夫人自从嫁给了净饭王作为皇后以来,膝下一直没有所出,净饭王又不愿另娶别的女子,所以摩耶夫人感到非常内疚、不安。

摩耶夫人梦熊有兆

当摩耶夫人四十岁的那一年,迦毘罗卫国正在举行秋祭大典,祭典一连举行了六天,到了最后的第七天,正值月圆之夜,根据《佛本行经》的记载,摩耶王后在睡梦中,她见到一头六牙白象从空中经右脇(粤音“胁”)而进到腹中,摩耶夫人立即惊醒。这时,大地震动,世间有大光明普照,即使日月光明照不到的地方都大放光明。醒来之后,她把这个梦告诉净饭王,净饭王听后亦不明所以。

除了这个梦,在释迦牟尼诞生之前,根据《八十诵律》等的记载,摩耶夫人还做了其他三个梦:一、摩耶夫人见到她自己的身体飞腾上空中;二、摩耶夫人看见自己登上高山上;三、摩耶夫人见到很多人围绕着她行顶礼。净饭王请了一些婆罗门相师为他们解梦,解梦师向他们解释,说:“夫人必生男孩,具有完美无瑕的三十二丈夫相貌,非常庄严。若果继承王位,必当统领天下各国;若出家修行,必当开悟得道,名传十方,作众生之父。”

过了不久,摩耶夫人发觉自己怀孕了,就把喜讯告诉净饭王,净饭王就把摩耶夫人怀孕的喜讯向全国人民宣布,当然朝野上下都非常雀跃。

佛陀诞生

摩耶夫人即将分娩,向净饭王说要按风俗回娘家“天臂城”去生产,回娘家生产是不可违背的风俗习惯,于是,净饭王差派众多侍女,并亲自护送摩耶夫人回娘家。在途中,摩耶夫人希望到“迦毘罗卫国”国都郊外的“蓝毘尼园”(Lumbin)游览一下,于是,净饭王要求队伍绕道去“蓝毘尼园”,好让摩耶夫人顺便休息一下,“蓝毘尼园”鸟语花香、景色怡人,摩耶夫人在欣赏园林景色之际,就在“蓝毘尼园”中的“无忧树”下伸手摘树上的花蕊的时候,这时摩耶夫人还站立着就生下了婴孩释迦牟尼。当时天色特别明亮,四周鸟语花香,非常殊胜。

在释迦牟尼降世的一刻,天空泻下两条清净、透彻的水柱,一条是温暖的水,另一条是清凉的水,给太子沐浴,故此,“佛诞”亦称为“浴佛节”。这时,天空中来了很多的天王和神,天王庄严的举起琉璃床的四只床脚,梵神恭敬的捧着珍贵的伞子,一群群的天人出现在天空中,他们都来敬拜赞美当今的太子、未来的佛陀的降生,太子和夫人安然的卧在床上,净饭王惊喜交集的站在夫人与太子的身旁。这时,有一袭“天衣”从天空中飘下来盖在太子的身上,燃油耗尽了的薪火又重新燃点起来,混浊的流水都变得清澈起来,凋谢的花朵又重新开放起来,正在开放的花朵绽放得比之前更芬芳、灿烂,凶恶的人和暴君一时也和顺起来,呻吟着的病人突然不药而愈,嘈吵的禽兽都忽然静止下来,世间上的一切都霎时变得美好,即使深居在偏僻地方的人民都感觉到一股慈善的能量场,成千上万的人民都赶到“蓝毘尼园”去,希望能亲眼看一看太子和感受一下太子的慈悲散发出来的能量场。

净饭王见到这一切既惊且喜,之后就小心奕奕的护送夫人和太子回宫。净饭王晚年得子,后继有人,心中很欢喜,于是召来宫中最有德望的婆罗门学者商议为太子取名,最终为太子取名乔达摩.悉达多,悉达多的意思就是“成就一切”。

阿私陀仙之预言

太子出生的一切安顿好之后,一位苦行仙人名叫阿私陀仙来求见,他在婆罗门苦修者中是一位最具权威的智者。

净饭王恭敬的向阿私陀仙请教:‘尊敬的大仙!我真是世间上最幸福的国王,我得到一个无价的宝贝,请你为他占个卜吧!’

阿私陀仙回答:“大王!当太子在蓝毗尼园出世的时候,我看见天空上出现了大征兆。我今天禅定中,见到天人对我说:‘净饭王诞生了一位太子,他是未来的佛陀,他将来会是一个以真理教化世人的导师。’大王!我今日前来,无非是为了来拜谒这位未来的大觉者!”

净饭王听完了阿私陀仙的话,命令宫女抱出太子来给阿私陀仙看。阿私陀仙恭敬的查看太子的长相,果真是具有殊胜的32相与80种好,是完美无暇的佛相。阿私陀仙以天目观察太子的未来,起初面露笑答,但稍后神情又变得哀伤。

他向净饭王解释说:“我微笑是因为太子将来必能觉悟成佛,但是我不久于人世,就无法得受佛陀的教化,缘悭一面,所以觉得十分可惜,不禁悲从中来啊!”

净饭王又疑惑起来了,放心不下的问阿私陀仙:“太子真的会出家成就佛陀吗?”

阿私陀仙毫不犹豫、肯定的回答,说:“大王!是的。大王得了这位太子,不但是大王的福,亦是人类的福!”

净饭王反问阿私陀仙,说:“怎么可以呢?我的王位由谁来继承呢?将来的国家又谁来统治呢?”

阿私陀仙中肯的回答,说:“大王!你的太子不会执着于俗世的名利,他是会舍去王位,离家修行,去求真正的觉悟,为世人寻求解脱的真理。”

阿私陀仙辞别过净饭王之后,净饭王百感交集,既惊且喜,对太子满怀期望,希望他能成为统领各国的圣者,但是,内心又忐忑不安,担心他舍弃这个国、这个家而去,于是,净饭王就想到再请宫中最有学问的婆罗门相师来找寻解决办法。

相师对净饭王说∶“如果太子将来看见老人、病人、死人、出家人等四种苦象,他就会出家;如果他看不见就不会出家,将来就会成为统理天下的伟大君主。”

净饭王之抉择

无论如何,太子还是自己的骨肉,净饭王对他还是痛爱有加。于是,他下令举国欢呼庆祝:特赦囚犯;给苦役额外休假;以婆罗门的上等食品祭祀庙里的神;以珍品赏赐大臣、宫女;派发食物给贫困的人;让上上下下的人民狂欢歌舞。另一方面,净饭王吩咐宫中禁卫严守宫门,不准许太子外出,只许太子看见快乐和幸福的事,不许太子看见老、病、死、出家等四种苦况或任何悲惨的事。

太子出生仅七天,母后摩耶夫人便去世了。太子由王后的妹妹摩诃(粤音“苛”)波阇(粤音“遮”)波提夫人抚养长大,她视悉达多太子如己出,对他照顾无微不至,后来净饭王亦娶了摩诃波阇波提夫人为妻。净饭王希望太子能继承他的王位,因此给他最好的教育,让他享受一切世间欢乐,更尽量防止他接触宗教或灵性修行上的事,一心期望这样他能顺利继承“释迦王朝”的王位。

优昙婆罗花开

佛经多处提及到“转轮圣王”。《妙法莲华经文句纂(粤音“转”)要》卷二‧四上篇记载:“优昙华者,此言灵瑞。三千年一现,现则金轮王出。” 优昙婆罗是梵文的音译,亦作优昙波罗、乌昙跋罗、优昙钵华、乌昙华等,英文名为Udumbara,意为灵瑞花、空起花、起空花。

“优昙婆罗花”是传说中的仙界极品之花,因其花“青白无俗艳”被尊为佛家花。婆罗奇花花茎细如发丝、蚕丝,色如玉,白如雪,花形如钟,周围散著淡淡的光晕,有的散发出淡淡清香。《一切经音义》卷八曰:“世间无此花。若如来下生。金轮王出现世间。以大福德力故,感得此花出现。”上列的经文的意思为:“世间无此花”,此小白花是从天而来,“三千年一现”于世,自释迦牟尼佛以降三千多年来从未在世上出现过,现今“优昙婆罗花”又再盛开,意味“金轮圣王出现世间”,“以大福德”普度众生。

笔者之反思

我年轻的时候看《十万个为什么?》,看完了之后还有十万个《十万个为什么?》,为什么星球会千千万年一直转动?为什么星球不会乱撞在一起?等等。我年轻的时候看到过UFO,即是“不明飞行物体”,怀疑过有没有外星人;我年轻的时候,爸爸曾经告诉我他坐船从南美秘鲁返广州,在大西洋海面见过一批美人鱼在海面上游,我一直都半信半疑;我年轻的时候看过一套电影,名为“The True Story”,讲述英国两姊妹在郊野用照相机拍到一群只有几英吋高而有双翼的仙人,英文叫“fairy”,令我非常好奇和迷惑。常常问为什么。人只会问,问:星点解要照耀?世间点解有战乱?人就到这里就停住了。释迦牟尼佛、耶稣基督、老子就会追查下去,在宇宙中找到答案。我也直到得了法,一切迷团才豁然开朗!

寺庙、教堂应该是让有志求道、修炼、修行的人学道、学法的清静、远离世俗、神性不可侵犯的地方,现在一些寺庙、教堂都非常世俗化、商业化、公司化、商品化、政治化,开辟成为旅游景点,开设零售商店、表演场所,营造品牌,开设公司化、党化的职位,讲究市场效益,谋取暴利,追求高薪厚职、分花红,质已经变了,严重扰乱了这些地方正常的修行功课。要不就是有些人求神保佑家宅平安,保佑升官发财,保佑学有所成,求姻缘得姻缘、求子得子等等,真正按正法门去修、去得道又有几人呢?这种现象已经受到一些社会人士的批评,营运这些机构的管理层和诚心信神、拜佛的信徒是否应该检讨、反思一下?要重拾当初佛门、教堂的清静啊!
    来源: 网络 责编: Sarah

    上一篇: 宇宙终极命运会如何?神秘力量令人战栗

    下一篇: 月球真有外星人?霍金警告不要登月担心人类安全(视频)