地质调查 为大禹治水提有力证据
2017-01-01

 大禹。网络图片


中国历史上的「夏代」是否真实存在,或只是神话,一直都是学界争辩的议题。地质学家透过地质调查,为标志着夏王朝起源的「大禹治水」提供有力证据,登上顶尖期刊「科学(Science)」。

地质学家首度发现证据显示中国约4000年前曾出现大洪水,几名儿童的骨骸显示当时发生大地震,可能在黄河上游引发山崩形成堰塞湖,后来溃堤引发洪水,也许促成夏朝的诞生。

「纽约时报」(New York Times)与法新社报导,这项研究的发现刊登在「科学」期刊(Science),可能会改写历史,因为内容不仅显示曾出现大洪水,而且时间是在公元前1920年,比起传统上流传的时间晚了几百年。

这意味大禹建立夏朝的时间也许比中国历史学家所认为的要晚。

大禹因治水成功闻名。领导研究的南京师范大学地理系教授吴庆龙(Wu Qinglong,译音)表示,大禹使乱世恢复平静,「获得天命,建立夏朝,是中国历史上第一个朝代」。

夏禹的传说为儒家治国思想奠定基础,但近代有些学者质疑是否真有此事,他们认为也许这一切都只是神话,意在证明帝王统治的正当性。

地质学家因此在青海省的黄河沿岸进行调查。共同撰写研究报告的普度大学(Purdue University)教授葛兰杰(Darryl Granger)表示,他们的发现显示确曾出现灾难性的大洪水,是地球过去1万年来最大洪灾之一。

他告诉记者,当时洪水高出现代河流的水位达38公尺,使得那场灾难「大约相当于亚马逊河历来测量到的最大洪水」,也可以说「比起黄河因雨出现的洪水大了超过500倍」,对黄河下游居民是真正的大灾难。

中央社报导,参与研究的国立台湾大学人类学系助理教授高德(David Cohen)领导的研究团队,透过青海省地质调查,重建了当时一系列的自然事件,起头是一起强烈地震,引发大型土石流,阻塞了黄河河道,形成一个约200公尺深的湖泊。

这个堰塞湖大约于西元前1920年左右溃堤,造成灾难性的大洪水。台大团队在有「中国庞贝」之称的喇家遗址,对三具被活埋的儿童骨骼进行放射性碳定年,证实他们死于公元前1920年,适值中国出现重大文化转型的时代。

同时透过地质调查,当地的沉积脉络可推断,由于黄河水被阻断,导致下游干旱,大约地震一年后,土石流形成的水坝突然溃堤,惊人水量倾泄而出。

高德推算,当时累积了6至9个月的黄河水量,造成的湖泊估计有185至210公尺深,大约有40层楼高,溃堤后影响黄河下游2000公里,可能造成原先的防洪堤失效。

高德教授表示:「这是首度发现如此大规模的洪水,大得足以说得通。」他表示:「如果真的发生过大洪水,也许夏朝也可能真正存在过。二者直接相互关联。」

研究团队认为,大洪水事件,其影响程度和时间,都符合「书经」和「史记」的记载,与「大禹治水」及夏朝建立的年代接近,也为中国历史上夏代的存在,提供一项有力证据。

研究人员主张,如今既有证据支持古籍中的说法,夏朝可能是始自公元前1900年左右,而非先前认为的公元前2200年。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 组图:迎新之夜“星空烟花”彗星45P伴新月

    下一篇: 她是古埃及人转世 帮助发现古老遗址(组图)