“德”是人生的最高财富
2016-01-30
东汉人荀巨伯有次到远方城市探看一位生病的朋友,恰恰碰上胡人攻城,朋友对他说:“我今天看来必死无疑了,您快逃吧!”荀巨伯说:“我远道而来看望您,而您让我离开,这种为求活命而败坏道义的事情,哪是我荀巨伯会做的呢?”

荀巨伯仗义不惧

胡人进城后,问荀巨伯:“我们大军一到,整个郡都逃光了,你是什么人,竟敢留下来?”荀巨伯说:“朋友生病,我不忍心丢下他,愿以我的命来换他的命。”胡人深受震撼,纷纷议论说:“我们不守道义的人,冒犯了讲道义的地方。”随即撤军而去,那座城市因此得以保全。

荀巨伯虽没有一夫当关、万夫莫开的盖世武功,但为了朋友,他那份赴汤蹈火、舍己为人的道德力量,却收到了“空城计”一样的奇效,在史上留下了以德服人、以德却敌的美谈,让人看到“德”同样具备“才”的能量,甚至有过之而无不及。

鲁宗道诚实不欺

北宋名臣鲁宗道为人刚正磊落,嫉恶如仇。有一天下班回家后,他身着便衣,陪旧友到附近的酒店喝酒吃饭,其间碰巧宋真宗急召他入宫,待他回家时,奉命传旨的宫中使者在他家门前已经等了很久。

使者不安地问他:“倘若皇上怪罪去迟,该怎么回答?”鲁宗道说:“你只管如实说。”使者说:“照实说,你就可能得罪皇上。”鲁宗道说:“喝酒吃饭是人之常情,不说实话是欺君大罪!”

使者回宫覆命后,真宗追问鲁宗道去迟的原因,使者把鲁宗道所说的和盘托出。鲁宗道进宫后,真宗又诘问他,他解释说:“我有老朋友从乡下来,家穷没有杯盘用,所以才到酒店去。”真宗认为他忠诚可靠,遂推荐重用。

鲁宗道明知因私事影响公务会得罪皇上,也不是没有撒谎搪塞皇上的小聪明,而是认为实话实说、诚实不欺才是为人之道。恰恰是他这个老实人无意中这种最老实的表现,触动了宋真宗,让宋真宗视之为难得的贤才。

伍秉鉴成功之道

清代商人伍秉鉴曾长期与外商做生意。有位合作伙伴是来自美国波士顿的商人,由于经营不善,欠了伍秉鉴七万余美元的债务,一直没有能力偿还,也无法回到美国。

伍秉鉴得知此事后,非但没有趁人之危,上门索债,百般刁难,反而让伙计把欠款票据找出来,当着波士顿商人面撕得粉碎,宣布欠款一笔勾销,对方可以随时回国,并安慰波士顿商人说:“你是我最好的生意伙伴,只是一时不走运而已。”

伍秉鉴这一慷慨厚道的惊人举动,迅速享誉美国,被传扬了半个世纪之久,并由此给伍秉鉴带来了其它源源不断的生意奇蹟,成为洋人眼中的世界首富,于不经意间展现了一种由德生财的才智和商道。

先贤云:“小胜靠术,中胜靠智,大胜靠德。”无论荀巨伯的仗义,还是鲁宗道的忠诚,抑或是伍秉鉴的厚道,都说明“有德”并不是“无能”、“无为”、“无得”的代名词,相反,“德者,得也”,德是人生致胜、致福、致富的最高才智,有德者正是社会紧缺而又吃香的人才。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 故宫那些匾额背后的含义,你知道吗?

    下一篇: 让顺治帝感受到另一种存在感的人