你年轻,但不要气盛
2016-01-11


细数我们先前犯下的过错,大多都是因为年轻气盛。没错,年轻气盛,好像年轻就一定要气盛似的,其实不然。年轻,还可以谦卑,可以温和,可以不那么意气使然。

讲几个因为气盛而犯下后悔莫及的过错的故事,过一个温暖安谧的冬。

1.工作上的气盛是幼稚

我工作的时候遇到一个男孩子,名校毕业,聪明能干,动手能力强,没错,这里的动手,指的是动手打人。

其实要说优点,他绝对是可以用“一箩筐”来形容的,公司演讲比赛冠军,进步最快的员工,还连创几次业绩NO.1,颇受大领导的注目和同事们的羡慕。

而他却有一个显著的缺点,就是气焰太盛。讨论会上碰到和自己观点不一致的时候,不等别人说完就站起来反驳,弄得别人十分下不了台。碰到指责他工作的领导,从不低头从不认错,反而吼得比领导还大声,甚至还拍桌子砸凳子。

起初大家都觉得是不是优秀之人必有气盛之处,就总是让着他,但久而久之,尤其是在被他的气盛伤害之后,大家对他的优秀抱以怀疑的态度,有些同事更因为受不了他而开始疏远他冷落他。

他并不以为然,还以为这是自己的独特之处,没事儿就发朋友圈,一下子称自己是有傲骨的人,一下子又说年轻就是要张扬地活着,个性签名换成“圈子不同,不必强融”。

我看了呵呵一笑,知道这小子绝对是在走一条自断前程的道路。不要问我为什么不劝劝他,他气盛,根本听不进去,也并不想听。

他在工作了两年之后,眼看就要获得晋升机会,却因为和经理发生了一次冲突而动手打了经理,事儿闹得有点大,最后被公司开除了。

我们那个行业有点非常特别的,就业面比较小,只适合于同行之间来回走动,其它行业并不适用。他因为打了领导在业内落下个不太好的名声,想再进同行,已十分困难。

所以找了一个月的工作都无果的他,最终只有去其它行业从零做起,两年的工作经验就这样白废掉了,实在令人可惜。

这就是在职场年轻气盛的下场,这就是为自己的气盛而埋单的现实。你犯下什么样的过错,就当以什么样的下场来弥补这番过错。

我想说,年轻,是可以彰显个性,但不可胆大妄为,肆意挥霍你的资本,不然下场会很惨。

正因为年轻,你必须要学会谦卑,学会低头,成大事之人都能屈能伸,你既然如此气盛,想必也是心高气傲之人,心高的人往往想成为大人物,但世界就是这么讽刺,心高的人往往下场不好,成不了大事。而那些大人物,往往却是以吞下委屈与羞辱来喂大自己格局的人,这样的人,心比天高,身为实践,终成大事。
来源: 海欧 责编: Kitt

上一篇: 三句话的不同顺序

下一篇: 来自纽约的励志摄影师