汉武帝得返魂香
2015-10-25
作者: 于海心


汉武帝延和三年,武帝到了甘肃省平凉市泾川县这个地方,西域的月支国国王派使者进献了四两香,鸟卵一样大,颜色漆黑如桑葚。武帝觉得中原不缺香料,命人收藏到了宫外的仓库中(没有存放在宫内的仓库中)。

到了始元元年,京城瘟疫横行,死者过半。武帝令人把月支国进献的神香在城内烧,那些死了不超过三天的人都活了过来,香气三个月都没有散去,武帝开始相信这是神香,于是命人把剩余的香小心收藏。一天早上,藏香的盒子封印还在,但是神香却不见了。次年,武帝驾崩,这时没有返魂香了。

这种香出自于聚窟洲人鸟山,山上很多树,和枫树很像,叶子的香气几里地之外都能闻到。这种树叫返魂树,也能自己发出声音,像是一群牛在叫,让人听了心神振骇。砍下树的根木在玉锅中煮了取其汁,再用小火煎,成为黑色的颗粒状,就可以做成丸药,有几个名字:惊精香、振灵丸,返生香,振檀香,却死香。

汉武帝得到返魂香,又两次得见西王母,真是福份深厚。秦始皇寻找不死草,有人以之为愚,如果这些历史记载是真的,到底是谁愚呢?

见(前蜀)杜光庭《仙传拾遗》
    来源: zhengjian 责编: Lisa

    上一篇: 【你好你好】美国公民考试教学(四)

    下一篇: 儿时,我们与神很近