股市大跌时有5件事千万不能做 否则会让你输得更惨
2015-08-25
       全球股灾下五件事不能做

  上周,全球股市哀鸿遍野,欧美股市跌逾5%、上证综指跌逾11%。油价也遭遇重挫,跌逾6%。交易员担心中国经济放缓、人民币贬值等问题会阻碍全球经济复苏。这种情况下,以下五件事你不能做:

  1、不要专注于新闻

  你越是频繁地跟进市场波动,越容易遭遇风险—虽然短期急剧下跌5%到25%是常事儿。过去几周,美股尽管有较大的波动,但放在更长的时间段里来看,这个表现也还算正常。过于关注短期波动,会让投资者难以专注于长期投资目标。

  2、不要惊慌

  以今天的利息和通胀水平,股票价格当然不算便宜,但也不至于被大幅高估。据耶鲁大学经济学家Robert Shiller统计的数据,美股通胀调整后的长期平均市盈率为24.9倍,而今年二月这一市盈率是27倍。过去30年的牛市和熊市期间,美股的调整后平均市盈率为23.8倍。

  3、不要掉以轻心

  你应该用最近的股市震荡,来问问自己是否当真禁受得住股市出现进一步下滑。2007-2009年熊市期间,你有没有清仓?你的持仓是否足够多样化,投资组合种是否有足够的现金、一定量的债券、全球市场的各种大小盘股?如果是,那么你就可以应对股市进一步下跌。但是,如果你在熊市早期就抛掉了所有股票,或者说你的股票只集中在某几只个股或某个行业,你应该考虑提高资产组合中如现金比例,或者进行更多多样化投资,以防崩盘时要被迫采取过激行为。

  4、不要被“调整”的言论搅得心神不宁

  如果像标准普尔500指数或者道琼斯指数那样的主要股指跌幅达到10%,我们便称之为调整。但是这种说法还没得到官方认可,从最近的情况来看,跌5%、15%或者20%都被称作了“调整”。

  所以,市场有没有下跌10%没有实际意义,而重点在于未来的前景。股市跌幅大于10%还是小于10%,都不是决定因素。

  5、不要认为自己或者别人知道接下来会发生什么

  市场下跌后,没人不知道下一步会怎样。但有一点是肯定的,那些市场专家叫嚣得越响亮的预测,越有可能是错误的。股市可能继续下跌10%,或者下跌25%甚至50%;它也可能维持不变;当然也可能出现反弹。你要做的只是分散投资和保持耐心,以及有自知之明。后者是应对不确定性的最好武器。

  股市暴跌之后 普通小散怎么办?

  状况一:手中股票已经跌到成本区

  建议:在这种状况下,谨慎的投资者应该选择离场,比较激进的也要设置止损价,然后观察一两天再作出决定。不要盲目杀跌,也不要对自己买的股票有情绪,在这个时刻,头脑一定要清醒。

  状况二:手中股票已经出现亏损

  建议:这种亏损也需要分类对待,投资者可查看相关资料,如果手中股票属于基金重仓股,那么就不要盲目斩仓,甚至在大盘快速暴跌的情况下,可分批补仓,摊低成本,和基金死磕到底。(如遇熊市下跌过程中或股灾的时候,不适合用这条建议)

  而如果通过查看资料发现,该股票主力主要是由个别大户操纵的,这样的股票在市场持续不佳的情况下,投资者应该坚决出局,保住现金争取更大的主动性。因为这种股票的主力在大盘真正暴跌时一般不会护盘。

  另外,还有一些成交比较清淡的个股,没有明显主力介入的迹象,那么一定要设立止损价位,这种股票的性质主要以跟风为主,一旦跌破长期形成的平台,一定要坚决离场。

  状况三:手中一半是钱一半是股票

  建议:如果投资者这部分股票处于盈利状态,而市场趋势始终看不明朗,那么应将股票出掉,保留现金。毕竟市场中的机会很多,保留现金才能在市场中有更大的话语权。

  如果是手中这部分股票已经亏损,那么投资者应该选择市场在大幅下跌之后,并出现走稳趋向的时候,迅速补充自己手中的股票。而如果补仓后,该股当天涨幅较大,可当天做变相T+0,锁定一部分利润。

  状况四:手中都是钱想进场

  建议:如果是激进型的投资者,并有一定看盘能力的,可以根据市场情况抢反弹,但应以短线思维为主。

  股市“潜规则”

  1、看好不买一直涨,追涨买后变熊样!

  2、气愤不过卖掉;卖后立即涨!

  3、两选一必然选错,买的下跌,没买的大涨!

  4、选错后改正错误,换股,又换错!

  5、下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨!

  6、抛了长线,第二天涨停!

  7、又去搞短线,立即被套!

  到底应该如何应对“股市潜规则”?

  1、看好不买一直涨,追涨买后变熊样!

  看好如是底部则买,高位不追涨。不是我的我不要。

  2、气愤不过卖掉;卖后立即涨!

  买的时候不是靠冲动,卖的时候同样。多研究技术面,资金面,量能变化,研究买点买点量能供应临界点。练好了精准狠,他卖的,你买了。

  3、两选一必然选错,买的下跌,没买的大涨!

  分仓做组合是个好选择。涨到位,抛,补另一个;同一招破解3、4“潜规则”。

  4、选错后改正错误,换股,又换错!

  换股前考虑卖的理由与买的理由有没有变化,还是基本面有什么变化。或者技术面是否到了拐点。技术面有一个好处,就是避免你的情绪控制决定,它能告诉你中期短期的底顶!

  5、下决心不搞短线,长期持股,则长期不涨!

  技术面没突破,或者没临届突破点的,你买它做甚么!主力是很调皮的,你藏好了猫猫,他回家了!这算好的。问题是,根本没人和你藏猫猫。你躲着躲着,你以为有人会找你,其实根本没人陪你玩,没人找你。这是自诩价值流派气宗常玩的游戏。

  6、抛了长线,第二天涨停!

  到底怎么判断:看量,看BOLL线,看筹码的离合。

  7、又去搞短线,立即被套!

  你到底是长线还是短线?搞不懂自己,怎能搞懂市场?如果你又喜欢长线,又手痒。到底该怎么做?种一半栋梁之材,不动。种一半做柴的树,常动。或你自己调配一下仓位组合。
    来源: 消息树 责编: 李萌

    上一篇: 各国留学低龄化趋势明显 新西兰只需五岁

    下一篇: 纽约女子体重超300公斤无法出门 消防队员破窗将其吊下