2014中国访美游客创新高 重游者增
2015-06-02
6月1日,美国国家旅游办公室(The National Travel and Tourism Office,简称NTTO)发布2014年国际游客市场报告,来自中国大陆的游客增长率居首。报告数据显示,去年,共有219万中国旅客访美。中国游客在美消费额达238亿美元,仅次于加拿大游客。

报告显示,在海外访美游客数量前10名国家中,中国游客数量虽然少于加拿大、墨西哥、英国、日本、智利,但中国游客的增长率则远高于其他国家,达21%,比第二名的智利游客增长10%,还要高出11个百分点。

报告说,5年前,中国还不是访美游客前10来源国之一,而去年,中国已经超越德国,位居第6大来源国。如果今年中国游客增长势头和去年类似,那么会进一步挤下智利,成为第5大来源国。

去年,中国游客数量占美国海外游客整体数量的2.9%。

中国游客海外消费惊人


纽约第五大道中国新年中国游客 。(戴兵/大纪元)

在海外游客消费方面,中国游客消费238亿美元,仅次于加拿大游客的272亿美元。但若按照人均消费计算,每10名中国游客中,9 人会购物,平均每人花费约18,000美元,远远高于其他国家游客。而中国游客整体消费增长率也位居第一,达13%。

报告称,10年前,中国游客整体消费额位居第9,2007年中国游客在美旅游花费,全年度才累计47亿7400万美元。而去年已经跃升至第2,每天为美国经济投入6,500万美元,足可显示中国旅客消费实力惊人。

报告数据显示,访美中国游客男性平均年龄是36岁,女性是33岁。

有评论指,中国人钟情于海外商品的购物潮的原因有二:第一,这是中国社会的信任危机在消费层面的反映。在当今中国,人与人之间、人们与政府之间,已经没有任何信任可言。与中国相关的任何事物,国人都持怀疑态度,购买商品上也不例外。第二,国内、国外差价大,同一商品,国内价格高于国外。

经济学家谢田分析,除了高关税和流通环节的加价外,这种现象也与中共畸形的贸易政策密切相关。

89%中国游客在美购物

中国游客平均在美国停留14天,比去年12天增加2天。因为美国对中国公民旅游签证放宽,越来越多的中国游客多次访美。NTTO报告显示,初次到美国旅游的游客人数比率,已从2013年的45%,降到2014年的41%。

访美中国旅客以“旅游渡假”最多,占34%,其次为“探亲访友”,占22%。

2014年,中国旅客在美国旅游,从事的活动以“购物、观光、美食”名列最受欢迎前三名,高达89%的中国游客在美购物,比2013年增加3.6个百分点。

中国人乡村游、自驾游人数增

针对所有海外游客,最喜欢去的前10个州是:纽约州、佛罗里达州、加州、夏威夷、内华达州、德州、马萨诸塞州、伊利诺伊州、关岛,新泽西州和宾州并列第10。

海外游客最喜欢去的城市是:纽约市、迈阿密、洛杉矶、奥兰多、旧金山、檀香山、华盛顿特区、波士顿和芝加哥。

中国游客最喜欢去的是纽约州和加州,最喜欢去的城市是纽约市和洛杉矶市。

在美国期间,去年中国游客中,30%选择租车旅行,比前一年增长4个百分点。选择到美国小镇/乡村去旅游的人数比例达39%,比前一年增长5%。



大纪元
    责编: Lisa

    上一篇: 你想不到的止血办法

    下一篇: 党媒: 警察打死民众,美国人权差