胡春华新任兼职 被放风有望接班李克强
2020-07-30

【看中国记者苗薇综合综合报导】国务院副总理胡春华近来公开活动频繁,港媒指他很可能接班李克强成为国务院总理,消息虽真伪难辨,但被怀疑是高层释出的风向球,显示中共内斗加剧。如今,胡春华再有“新兼职”,受到舆论关注。

7月27日,据中国国务院办公厅(简称国办)消息,两个新的部际联席会议制度相继建立,其中一个是国务院推进贸易高质量发展部际联席会议;另一个则是公共法律服务体系建设部际联席会议制度。

根据中国国办方面披露的消息,“国务院推进贸易高质量发展部际联席会议”共有30个部门和单位组成,中国商务部为牵头单位。而这个会议的召集人,是胡春华;副召集人分别是中国商务部部长钟山、中国海关总署署长倪岳峰、中国国务院副秘书长高雨。

胡春华一向低调,很少在媒体上露面。不过,自今年4月以来,胡春华表现异常活跃,视察主题涵盖生猪生产、扶贫到自贸港,还主持稳定外贸外资的会议等,这些活动中共央视都有报导。

胡春华目前在4名副总理中排名第三,仅次于身兼政治局常委的常务副总理韩正和主管教育文化卫生的孙春兰,排在主管工业金融科技和中美谈判的刘鹤之前。

胡春华曾被认为是胡锦涛的团派人物代表之一,是隔代指定的“接班人”,一度曾是中共十九大前热门“入常”人选,但因另一个被江泽民推出“接班人”孙政才十九大前被整肃,给中共“隔代指定”接班制度带来不确定,胡春华也大受影响,最后胡从广东省委书记任上升任副总理。外界均认为他接班无望。

总部设在北京的多维网引述香港《明报》报导说,与2018年上任之初的内敛表现迥然不同,近期胡春华在电视中表现得落落大方,笑容满面,侃侃而谈,一改往日木讷的形象,他是否已获得习近平信任,重新跻身中共二十大接班团队,值得留意。

《明报》分析称,尽管2018年中共修宪后取消了国家主席任期制,但并未取消国务院总理的任期制。因此,即使下届总理热门人选仍有他人,但仅凭年纪和履历,如果届时不出现十分冷门的黑马,胡春华应是下届总理的最适任人选。

台湾《自由时报》7月23日则报导称,中共高层权斗一直在台面下激烈进行中。最近北戴河会议开不开的问题,让整个权斗疑似摆上台面。

报导说,最近亲共港媒称,胡春华很可能接替李克强成为国务院总理,消息虽真伪难辨,但被怀疑是习派释出风向球,意在示警李克强将缷任。

    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 唐娟案或钓出另一关键人物

    下一篇: 任志强拒绝低头终被狠狠治罪


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻