美参议院通过“台北法案”
2019-11-01
【看中国记者明思综合报导】美国联邦参议院10月30日通过“台北法案”,根据最新版本,要求美行政部门采取行动,支持台湾强化与世界各国的伙伴关系,认为美台应进行双边贸易谈判,并以实际行动支持台湾的国际参与。对此,台湾方面对美国表示感谢,中国国台办则表现相当愤怒。

“台北法案”对台湾的好处
据中央社报导,《2019年台湾友邦国际保护及加强倡议法案》(TAIPEI Act,简称台北法案),上月获得美国参议院外交关系委员会通过后,10月30日在美国参议院院会再获通过。

根据参院外委会通过的法案版本,美国会意见认为,美国联邦政府应支持台湾,包括:强化台湾在印太地区,与世界各国的外交或非正式伙伴关系。

对于严重损害与台湾关系的国家,美方应研议以适当及符合美国利益的方式,降低与那些国家的经济与外交往来。

法案指出,自中华民国总统蔡英文当选以来,中国持续增强对台湾施压,但台湾与美国、澳洲、印度、日本及其他国家的非官方关系,在强化台湾经济及维持其国际空间上具有重大利益。

法案也建议美国政策应以适当方式,支持台湾在所有不以国家为会员资格,且美国已参与的国际组织具有会员身分;台湾在其他适当国际组织取得观察员身分。

法案提到,美国总统或总统代表在领袖峰会及“美中全面经济对话”等任何双边互动场合,都应表达支持台湾成为国际组织会员或观察员。

在经济贸易方面,法案也建议美国应与台湾进行双边贸易谈判,达成双方共同经济利益,以及有助于签订台美FTA。

台湾驻美代表处对此表示,感谢美国国会长久以来支持深化台美关系、拓展国际空间,力挺台湾捍卫主权与自由民主制度的具体行动。

据《自由时报》报导,美国众议院共和党籍外委会亚太小组成员匡希恒(John Curtis)与其他四位跨党派众议员,本月18日也曾共同提出“台湾友邦国际保护暨强化倡议法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act),简称“台北法案”(TAIPEI Act)。

众院版“台北法案”与参院外交委员会通过版本大致相同,均以“国会意见”主张美国行政部门,在适当情况并符合美国利益下,对于采取严重或重大行动对台湾造成伤害的国家,考虑“降低与该国的经济、安全及外交接触”。

今次美国众议院外委会针对众院版本的《台北法案》表决通过后,将送往众院院会表决,待众院院会通过,参、众两院将协商最后共同版本,然后各自经参、众两院通过,即可送交白宫,由美国总统川普(Donald Trump)签署后生效,成为正式法律。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 资深法医:艾普斯坦死因像他杀,而非自杀

    下一篇: 川普缺席东盟峰会 智利突然取消亚太经合峰会