北约承诺使用安全5G网路 华为遭八方围堵恐难续命
2019-12-07

(看中国记者文可伊综合报导)美国总统川普(特朗普)积极敦促北约各成员国拒绝华为参与5G建设已见成效,在第二天(12月4日)的北约峰会上,各国首脑对5G议题达成一致共识,同意使用安全可靠的5G设备。

周三,北约各成员国在峰会宣言中承诺将使用安全的5G通信设备。“中国日渐增长的影响力与其国际政策,给北约联盟构成挑战,为此北约联盟需要共同应对。”宣言说。

此外宣言也注明:“北约和盟国应在各自职权范围内,确保包括5G在内的通信安全,并且必须拥有安全的和可复原的系统。”

宣言还说,北约正面临来自各方面的独特威胁和挑战:各种形式的恐怖主义表现仍是“对所有人持续存在的威胁”,“我们正面临网路和混合型威胁”。

目前全球5G建设进入关键阶段,川普政府实行全球围堵行动,积极和全球各国政府展开会谈,敦促各国不要使用华为5G网路。美国总统川普更强调,华为公司因与中共军方有关联,存在安全隐患。

路透社报导,美国指出,中共在5G领域形成主导地位,会威胁西方国家的安全性。美国还将西方民主国家和中共在电讯领域争夺战,与冷战时期与苏联的军备竞赛相提并论。

川普在会见德国总理默克尔的时候说,他确实认为华为存在安全隐患。川普也透露,他和义大利以及其他国家的领导人进行会谈,他们都表示不会跟华为合作。

英国首相鲍里斯.约翰逊(Boris Johnson)在记者会上表示,如果华为有威胁英国国家安全的可能性,或影响英国与“五眼联盟”国家合作,英国的5G网路建设将会排除华为。

今年7月,美国、澳洲、纽西兰、英国及加拿大等“五眼联盟”的情报首长就一致认为,必须设法遏止华为。有报导指,五眼联盟成员长期以来对华为等中国电信设备制造商都有不同程度的担忧,对华为容忍程度也大不相同;美国、澳洲及纽西兰已禁止华为设备,加拿大政府则尚未正式禁止,而英国则正式作出以上表态。

法广报导,德国外长马斯(Heiko Maas)近日也向媒体透露,德国就是否同意华为参与德国5G建设的议题,设立强硬路线。马斯表示,数字基础设施的安全性必须放在重要位置,非常有必要对供货商进行政治信任审核,并有可能法律禁止华为参与。

他透露,相应法律草案在随后数周内将上路。他还说,如果审核得出结论,若德国安全有受侵害风险,就必须拒绝华为参与5G网路核心建设。此前数个月以来,德国政界一直争论是否应让华为参与5G建设工程,德国总理默克尔和经济部长阿尔特迈尔认为,不应该一开始就将某一供货商排除在外。

此外,12月4日有消息传出,川普考虑将华为踢出美国金融体系。这对华为是致命的打击,中国的券商也认为,华为整个资金体系面临严峻考验。

美国之音报导,欧盟理事会周三认定,若5G网路供应商不被信任或存在安全隐忧,将对5G用户和使用地区造成严重风险。美国国务院周三对此结论表示欢迎。国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)在声明中表示,美国敦促包括美国的合作伙伴和盟国在内的所有国家,采取严密的安全政策,防止不可靠的供应商参与自己国家的5G网路任何部分的建设。




转自《看中国》
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 中美贸易战风云再起 汇率贬值黄金急升

    下一篇: 剔除大选风险 川普或12月15日对中共加税


    相关新闻

    一周点击排行
    过往新闻