空心菜降压解毒 功效不凡

空心菜降压解毒 功效不凡

2019-06-07

文︱范子璇

空心菜,又名蕹菜、通心菜、无心菜、竹叶菜、空筒菜等,是生命力强盛的爬藤类植物,一年四季皆可见,但夏季盛产,品质最佳,亦是“药食同源”的好食材,食疗养生佳品。

空心菜营养丰富
空心菜的营养价值很高,富含蛋白质、维生素、烟酸和钙、磷、铁、脂肪等成分。其蛋白质含量比等量西红柿(番茄)高出4倍,钙含量也比西红柿高了12倍多,且含有较多的胡萝卜素。

中医认为空心菜归胃、肠经,具有清热解毒、凉血止血、利尿消肿、和胃行气、润肠通便、缓解口臭、防治痢疾和龋齿痛等诸多功用。

空心菜的食疗功效
空心菜所含的烟酸、维生素C等,能帮助降低胆固醇、甘油三酯,进而达到降脂减肥的功效,适合高血脂、糖尿病患者多加食用。

空心菜富含粗纤维和膳食纤维,粗纤维由果胶、木质素、纤维素等组成。果胶有助于体内有毒物质加速排出;木质素可提高巨噬细胞吞食细菌的活力,利于杀菌、消炎,辅助治疗疮疡等;大量纤维素能增进肠道蠕动,加速排便,对于防治便秘,减少肠道的癌变效果很好。

空心菜含钾,具有降低血压的作用,低血压患者不适合多食,但若血压突然上升,马上食用一大碗空心菜汤,有利于血压快速降低。如果是属于虚寒性高血压患者,建议加红枣一起煮食服用,效果更好。

空心菜是碱性食物,但许多蔬菜炒完后就失去原来的碱性特质,而空心菜烹调后却不会改变其碱性,能帮助肠胃道的酸碱平衡,利尿消肿,改善糖尿病患者的症状。

食用注意事项
空心菜的纤维含量高,刚开完刀或是刚排气的病人不适合吃;孕妇及女性经期也不建议多食;空心菜性味偏寒,体虚和肠胃功能较差、营养不良者不宜多吃,以免造成腹泻。

空心菜的寒性会带走中药效用,影响中药的补养药物,例如:当归、川芎、黄耆、人参、何首乌的效果,因此,服用以上中药者不要同时食用空心菜,或错开2~3小时后再吃为宜。

空心菜美味料理

肉末空心菜

材料:猪肉末200克,空心菜500克,葱、蒜、姜、盐、酱油、鸡精、芝麻油、植物油各适量。

作法:
1.空心菜洗净,切段,过热水以后捞出沥干。
2.热油锅,将猪肉末炒散,放入姜、蒜煸炒至汁香。
3.加少许水,放入空心菜、盐、酱油,小火烧至汤汁快收干。
4.加入鸡精,撒葱末,淋入芝麻油即成。

沙茶牛肉炒空心菜
材料:空心菜1把、牛肉丝4两、辣椒1根、蒜头4个。

腌料:蛋、酱油、沙拉油。

调味料:沙茶酱1~2茶匙、太白粉。

作法:
1.先将牛肉丝用腌料略腌过。
2.牛肉丝过油,捞出备用。
3.辣椒洗净切丝,蒜头切末。
4.另取一锅,放入少许油,先爆香辣椒丝、蒜头,再加空心菜和沙茶酱炒匀。
5.放入半熟牛肉丝,再以太白粉水勾芡即可。
    来源: 看中国 责编: Kitt