郑也夫呼吁中共体面退场
2019-01-15

【看中国记者苗薇综合报导】郑也夫是北京大学社会学系退休教授,长期观察中国知识分子与社会发展议题,对官方政策时有批判,在民间享有颇高声誉。他在上个月发表〈政改难产之因〉一文,文章从四个方面分析了中国政治体制改革之难的原因。文章表示,中共执政70年以来,带给中国人民太多灾难,更已几乎完全丧失自我纠错的机制。“加入它(中共)是为了做官,捍卫它则是为了维护既得利益;(中共)对不同政见的仇视与日俱增,对危机的恐惧令自己失态。”

在郑也夫看来,有一项符合中国广大人民和执政党共同利益的事情,就是共产党和平地、即以避免暴力的、最少社会动荡的方式,淡出历史舞台。但他认为,和平终结专制的历史,依赖于共产党的一位明智的领袖,不然难有非暴力的转型。

对于台湾终结一党专政的历史,郑也夫强调说,如果没有民主派多年打拼,时任总统蒋经国也不可能做出民主转型决定。而对照如今的中国大陆,如果知识分子都忠实于自己的良知,都勇于讲出自己的看法,“中国不会是今日的样子”。但人们若默不作声,就不配看到专制政体终结。这篇文章虽未在中国发表,但被海外华文媒体转载,引发广泛讨论。

中国网民近日也陆续在社群网站微博转载部分不含敏感词汇的内容,表示对这篇文章感到心慰,并向郑也夫致敬。“一个被视为『书生』的人,有责任把合理的方向指出来”,才是真正的北大精神和爱国。

“中国知识分子有良心!只是体制内的绝大部分人不敢讲真话,但凡十分之一敢站出来说真话,形势也不会这样子。”

现年68岁的郑也夫是美国丹佛大学社会学硕士、中国社会科学院研究生院哲学硕士,曾任教于人民大学与北京大学社会学系,经常炮轰中国教育体制与学界的黑幕,著有《文明是副产品》、《吾国教育病理》、《知识分子研究》等书,他在北大社会学系的个人网页上特别注明“不申请并拒绝任何官方奖项”。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 美大学警告:在中国别用微信

    下一篇: 美国务院发布赴华旅游警告