传外交部长王毅妻子被加国拒发签证
2018-12-24

【看中国记者董林杉综合报导】中国电信巨头华为副董事长兼首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,这起案件不仅将孟晚舟本人和华为放在聚光灯下,也让中国开始了一场与美国和加拿大的外交博弈。有消息传出,中国外交部长王毅的妻子钱韦也被加拿大官方拒发签证。

中加关系跌落

台媒《自由时报》12月17日引述多家海外媒体消息称,中国外交部长王毅在加拿大拥有2笔不动产,均为豪宅,加拿大政府这次驳回王毅妻子钱韦申请签证,未来许多中国的红二代恐怕会继续受美国、英国、加拿大、澳洲、纽西兰组成的五眼联盟(five eyes)监视,名下财产恐将不保,也难以进入联盟国境内。

据报导,现年65岁中国外交部长王毅的妻子是前中共职业外交家钱嘉东的女儿钱韦。钱嘉东长期在外交部工作,曾任周恩来的外事秘书、中共常驻联合国日内瓦代表团大使等职。

翻查发现海外社交媒体推特账号“笑看风云”在两天前爆出相关消息。目前王毅妻子被拒发签证的讯息尚未得到中、加两国的证实。

12月1日,加拿大应美国要求逮捕华为首席财务官孟晚舟,遭中国政府以拘留两名加拿大公民的方式报复,中加关系跌入谷底。

据中国官媒报导,王毅12月11日出席2018年国际形势与中国外交研讨会开幕式上说,“我们时刻关心每一位在海外中国同胞的安危冷暖,对于任何肆意侵害中国公民正当权益的霸凌行径,中方绝不会坐视不管,将全力维护中国公民的合法权利……”

此番话引大陆民众的嘲讽。“孟晚舟遭受霸凌了吗?”“孟晚舟怎么没上『电视认罪』(中共惯用手法)?”“至少7本护照,孟晚舟是中国公民,确定了吗?”

据香港东网报导,华为事件续发酵,加拿大暂停在华推广旅游业。加拿大每年吸引不少中国人到当地旅游。加拿大当局于12月17日宣布,将暂停在中国推广旅游业。

负责推广旅游业的温哥华官方机构Destination Canada指出,“在某些特殊情况下,例如发生地缘政治问题或悲剧性事件,继续推广旅游业的话只会令声誉受损。因此决定暂停在中国推广旅游”。

曾因加记者提问发怒

王毅成为外交部长后最知名的争议事件,就是2016年6月在加拿大,在加国记者提出中国人权问题时,王毅当著加国外交部长的面“发怒”,“你了解中国吗?你去过中国吗?”、“最了解中国人权状况的不是你,而是中国人自己。你没有发言权,而中国人有发言权”。

报导指出,中国外交部长王毅能坐上大位,与同属外交体系出身的丈人钱嘉东密不可分,王毅完成学业后靠钱嘉东进入外交部亚洲司担任基层人员,在19年内平步青云,48岁那年官拜外交部副部长,成为中共政权史上最资浅的副部长,而后又升任部长职位。

此前有港媒曝光中国外交部高层的丑闻,包括王毅被举报其学位是假的,他的南开大学经济学硕士、外交学院国际关系学博士都是在职时取得的,都是“利用职权”得的,根本没有经过系统全面、认真的学习。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 元老缺席中共改革开放大会

    下一篇: 中国开始第二轮美国大豆采购