《人民的名义》遭索1800万  
2017-11-10

【看中国记者端木珊综合报导】曾受中共当局热捧的大陆反腐剧《人民的名义》,近日因涉嫌抄袭作家刘三田的长篇小说《暗箱》,被告上法庭。111日,浦东法庭已受理此案。编剧周梅森及制片单位等8被告遭刘索赔1800万。
 
该案代理律师陈有西向《新浪网》提供的资料显示,原告刘三田认为,“《人民的名义》文字剧本和影视连续剧,完全模仿抄袭了原告20106月发表的《暗箱》。两作品在总体结构和故事演进脉络上,完全雷同模仿,直接抄袭。”
 
原告要求编剧周梅森及制片单位等8被告停止《人民的名义》的一切播出、复制、发行、信息网络传播的行为;停止出版、销售小说《人民的名义》;赔偿经济损失1800万元,并公开发表致歉声明;承担原告维权费用20万元等。
 
《香港01》引述刘三田的话说,“决定要起诉的时候,没有任何一个亲朋好友支持我,觉得我疯了,可是我要不起诉,我觉得我对不起我自己。”
 
据悉,刘三田原为央视从业人员,其所创作的《暗箱》中的桥段来自其在央视《东方时空》栏目任职期间接触的企业和访民投诉。
 
《暗箱》的故事围绕国企“一石厂”的改制、收购展开。故事通过“一石厂”的氯气罐爆炸事件,暴露出工人、企业、政府的三方矛盾,再逐步揭开“一石厂”并购江东半岛开发过程中暗箱操作的内幕,以及其牵扯出的官商勾结关系网。《人民的名义》同样是透过国企“大风厂”的改制、收购、破产、重建等,暴露出官商勾结的贪腐内幕,核心事件与叙事结构都与《暗箱》十分相似。
 
此外,刘三田还认为,《暗箱》与《人民的名义》在故事桥段、人物关系设计、人名等方面,也出现多处雷同,可谓高度近似抄袭。
 
对被指抄袭,《人民的名义》作者及编剧周梅森予以否认。周梅森对《新京报》称,“这部作品纯属我个人创作,……我不知道暗箱是一部什么样的小说。”“我的一切作品,只要是抄袭的,查实一部,我个人奖励十万元。”
 
目前,周梅森尚未接到法院送达的诉讼文书。
 
《人民的名义》共55集,今年3月在湖南卫视播映。不过,在湖南卫视首播后,该剧并未在其他卫视重播。《多维》称,有声音指,由于无法压制民间舆论,中共高层只能采取冷处理,将其封杀。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 王沪宁十九大“失踪”原因曝光

    下一篇: 前国乒总教练刘国梁“下海”