习近平二次电贺川普 释放信号引关注
2017-01-25


日前,美国总统川普(Donald Trump)正式入主白宫,中共外交部23日透露,习近平已向川普发电致贺,但未公布贺电内容。值得一提的是,这是习第二次发电祝贺川普就任美国总统,其中释放信息引人关注。

据报导,习近平在川普赢得大选的当天就已经发去贺电。在川普就任后,白宫只公布了他与以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)的通话,并未公布习近平的贺电,也未公布有其他国家领导人祝贺的消息。

外界认为,习近平电贺川普,体现了对美中关系的重视。美国前几任总统如奥巴马、小布什、克林顿等在任期内,美中尽管因为南海、人权、黑客等问题关系紧张,但依然保持了斗而不破的姿态。

而川普自竞选总统至今,与台湾总统蔡英文通话、质疑〝一个中国〞政策、承诺要对中国征收高税、指责中共在南海偷走美国水下潜航器等等,种种言行挑动中共的神经,这让接下来的美中关系面临太多的不确定性。

习近平如今向川普发电致贺,被认为是给紧张的美中关系降温,让川普看到北京当局的诚意。

另一方面,从习近平贺电来看,中共外交部只是简单地发布了习近平贺电川普的消息,并未公布贺电具体内容。这表明双方在一系列问题上并未达成共识。

    来源: 罗婷 责编: Kitt

    上一篇: 大陆爆炒〝租女友过年〞  背后苦果引反思

    下一篇: 顾客试炮不慎引爆   湖南炮仗店大火6人亡