习近平裁军:减负?强军?还是内斗?
2015-09-15
习近平在九三大阅兵当日宣布裁军三十万,开始了他的军队改革。这次裁军和改革涉及范围广,牵涉利益众多。海外分析人士解读其中玄机。有分析认为,此次军改可增加战斗力,也有分析认为,裁军的主旨不是和平而是强军,军队改革的目标除了“打胜仗”,还有对内镇压保卫中共政权;还有分析认为,裁军和改革可以对外宣示和平,试图降温“中国威胁论”,对内清洗军中异己势力、重组军队、进一步掌控军权。

中天新闻华盛顿特派员臧国华表示,习近平裁军的人数与过去几次裁军相比,并不算很多,但是意义超过以往的每一次,包括邓小平的百万大裁军。因为这次裁军的重点是对军事管理的全面改革,强调裁减陆军以增强海空军的战略整合以及联合作战能力的提升。

裁军后中国的军力只会增强,不会削弱。目前的十人部队,三个人打仗,两个人唱歌,一个人跑步,还有四个人形成四级指挥系统。裁军的结果只有三个人打仗,一个人指挥,人数少了,效率高了。

人权组织“公民力量”创办人杨建利认为,裁军的主旨不是和平而是强军,军队改革的目标是“能打仗,打胜仗”,因为中国军队的现状是“不能打仗”、“打不胜仗”。

从军事专业层面,对裁军和军队改革重点要观察的是,裁掉什么、增加什么、军队装备和人员的现代化程度、军力如何布局以及指挥系统如何重组。但是在军队改革的讨论中我们也不要忘记两个关键问题,其一是中国军队不是国家军队是党军,其二是中国军队的主要任务之一是对内镇压保卫中共的政权。

普林斯顿社会学博士,转型问题学者程晓农认为,这次宣布裁军30万,其中虚实混杂,裁军里面包含了扩军。裁军的部分是,裁减文体单位、将医院等改归地方拟减少10万人,裁撤省军区和军分区两级吃闲饭机构可减少5万,空军拟减少近10万人;宣传上讲陆军是裁军重点,其实真正只准备减少7-8万人,有30多万野战军将与武警一起改编为国防预算开支的国警察卫队;以往财务单列的武警原有66万人,加上即将改编过来的野战军,人数将从66万变成100万,所以新组建的国警察卫队比原来的武警实际上是扩军三分之一。


习近平在阅兵式上宣布裁军30万

裁军之后军队总数2百万,其中国警察卫队1百万,陆海空三军1百万,也就是说,今后军队的一半对付国内,一半对付国外;这种以内防为重心的军队布局说明,当局防民变甚于对外防御。

而专栏作家,政治分析人士陈破空认为,习近平裁军,有多重目的,一箭双雕,或一石数鸟,对外宣示和平,试图降温“中国威胁论”,对内清洗军中异己势力、重组军队、进一步掌控军权。

陈破空还表示,中共军队已成最大利益集团之一,关系网盘根错节,习近平要动大手术,并非易事,不仅阻力极大,而且可能引发军心不稳。对军队的实际改革程度,将与高层的权力斗争交织在一起。

中共军权此前一直被江派军官把控。在胡锦涛时期,江泽民利用其两名亲信郭伯雄、徐才厚,在军中架空了胡锦涛的权力。习近平上台后,通过三个方面清洗江派军中人马,回收军权。

第一是在军委层面,习近平先后拿下了江派两名前军委副主席徐才厚和郭伯雄;第二是在将军级层面,“十八大”以来,已有约40名军级以上军官落马,其中大多是江派成员;第三是进行军中高层互调及改革军队构架,不断提拔、重用自己的军中人马。

此次通过军队的改革,可以打破江派此前在军中安排的人马的影响,习对军队将有更多控制权。
    来源: 阿波罗 责编: Kitt

    上一篇: A股两日重挫6% 分析师料人民币明年贬至7.5

    下一篇: “传知行”创始人郭玉闪获保释