江不顾党国利益拒送乔石 新华社澄清越描越黑
2015-06-20
6月19日上午,中共第三代领导人之一、被外界视为改革派代表的乔石的遗体在北京八宝山火化。新华社公布的通稿显示,习近平、胡锦涛两代中共领导人亲往现场为乔石送行,现任常委中除张高丽目前出访无法抽身外悉数到场。值得关注的是,当年乔石的政治局常委同事无一人露面,而新华社尤其强调江泽民“在外地送了花圈,对乔石同志逝世表示哀悼”,似有意澄清。

新华社刻意澄清江泽民缺席;难免越描越黑

当天下午,新华社公布乔石在八宝山火化消息。报道称,上午9时许,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、胡锦涛等,到乔石遗体前肃立默哀并三鞠躬。张高丽出访不在本土。

但是,胡锦涛露面的同时,作为当年的“搭档”,江泽民的缺席颇为惹眼。新华社还是特别解释了原因,说“江泽民在外地送了花圈,对乔石同志逝世表示哀悼”。难免越描越黑。

江泽民出席对中共有利而不为

江泽民公开露面为乔石送行与否,至为引人瞩目。海外党媒多维称如果江露面,对中共有如下好处,其一,乔石逝世的纪念规格,高层或已达成共识,江泽民露面显示的一种政治规格。其二,彰显中共内部团结,似可“回应”外界所谓改革派和保守派不和的传闻。否则,在外界看来,如果江不露面,反倒令外界平添诸多猜测,诸如印证本人病重或者与乔石龃龉的传言,又成为汹汹传言的口实。

虽然出席对中共有利,但江泽民还是没有露面,虽然新华社刻意澄清江未现身消息,确是越描越黑。动向杂志主编张伟国指出:“铁帽子王”最怕的,就是自己政治权力的丢失和政治生命的结束。他们声称“党的声誉”、“政治立场”,喊冤的“权力斗争”等等,都是欺骗老百姓的说辞。他们百般维护的何时有过党国利益?骨子里从来都是自己的身家性命、利益得失的小九九。

张伟国更阐述:那位临危受命的核心原本不过是技术部门负责党务的一只小苍蝇,因为善于察言观色、奉上溜须,由虎蝇而蜕变至老虎又大老虎。自从他进京之日起,就天然地学会了以特权护身的把戏:先是用年龄限制挤兑他人培植自己的团伙力量,后是安插亲信策划授意保留军委要职,成为中国新一代超越党规国法的“铁帽子王”。

习近平似是借此暗贬江泽民

香港《经济日报》刊登评论员余木文章透露,熟悉情况的人士称,中央如此高规格评价乔石,明显地是经过以习近平为首的中央政治局常委会的确认,而由于乔石是前中共总书记江泽民的老对手,习近平似是借此暗贬江泽民呢!

文章表示,乔石与江泽民有着诸多的“恩怨”,这两年屡屡整顿江系但受到阻力的习近平,岂能不善用这资源。况且,2012年临近中共十八大之际,退休后长期深居简出的乔石,推出新书《论民主与法制》,助习近平提出的“依法治国”。

乔石与江泽民颇有嫌隙

坊间传闻乔石与江泽民颇有嫌隙。乔石在十三届政治局常委中排名第三,仅次于赵紫阳、李鹏,声望极高的乔石一度被邓小平认定为接班人,接替赵紫阳。1989年六四事件前后,赵紫阳的的态度令邓小平十分不满。当时兼任中央党校校长的乔石对学生民主运动持同情态度,但在邓小平、李鹏等人的强硬政策下,他选择了沉默。

赵紫阳在回忆录《改革历程》中提到,1989年5月17日,当时中央政治局5名常委,联同杨尚昆、薄一波等中共元老在邓小平家开会。赵称,当讨论到是否戒严时,常委表决成2比2之态,即总理李鹏与主管经济的常务副总理姚依林投支持票,赵自己与时任中央书记处常务书记胡启立投票反对,乔石则投了弃权票。最终乔石与总书记一职失之交臂,“成全”了江泽民。

乔石退休曾提交政治局报告,是关于法轮功的调查;报告说,国家体育总局也于1998年5月对法轮功进行了全面的调查。9月由医学院专家组成的小组为配合此次调查,对广东12553名法轮功学员进行抽样调查,结果表明祛病健身总有效率为97.9%。10月20日,国家体总派到长春和哈尔滨的调研组组长发表讲话说:“我们认为法轮功的功法功效都不错,对于社会的稳定,对于精神文明建设,效果是很显著的,这个要充份肯定。”

1989年后江泽民接班,乔石仍以中纪委书记排名第三,十四大换届转任全国人大常委会委员长,依然是江泽民时代重要领导成员。在此期间,1992年邓小平南巡讲话被认为是对当时倾向保守、畏葸不前的江泽民表达不满,当时流传“水落石出”,暗示江将下台改由乔石上位。1997年中共十五大上,乔石遭到江泽民和薄一波的联合“挡驾”,被以年龄原因“裸退”,淡出政坛。

2012年消息,北京消息人士说,乔石对最近几年以来周永康执掌的政法委非常不满,最近曾写信给胡锦涛和习近平,就改革政法委提出建议。第一个建议是,以后最好不要由公安部门第一把手兼任政法委书记。他认为,公安局或公安厅第一把手执掌政法委,容易导致各类冤案,纠正起来也非常困难。第二个建议是,把法院从政法委管辖权下抽出去,使政法委不能干预法官具体案件的审判。


6月19日天安门广场降半旗为乔石送行
    来源: 阿波罗 责编: Amy

    上一篇: 中共国务院刹停退休高官消费卡

    下一篇: 大陆神贴 2年就预言曾庆红命运 惊心