中国12月入境新规  华人回国路更艰难
2020-12-19


根据中共政府发布的新规,2020121日起,自加拿大搭乘航班赴华的乘客,必须在登机前2天内做中共病毒(COVID-19)病毒核酸检测、血清抗体检测阴,以及申领绿色健康码。乘客在登机当天,须持双阴证明和绿色健康码才可登机。然而,这项新规却导致华人的回国之路变得更艰难。


据加拿大媒体报导,住在加拿大爱德华王子岛(P.E.I),并在当地华人社区做义工的郭女士(Ally Guo)说,当地没有可以检测血清抗体的机构,想要回国的华人只能到其他地区进行检测。但很多人害怕到其他的省份或地区,因为这意味著他们需要面临更大的被感染的风险。


郭女士还指出,对于那些非P.E.I的居民来说,他们还将面临一个风险,就是离开之后,被困在加拿大的其他地方无法返回,导致不能按时登机前往中国。


另一位P.E.I.的永久居民黄女士(Sophy Huang)的情况可能和许多加拿大华人一样,她同时在加拿大和上海两地生活及工作。201912月,黄女士带著叔叔和90岁的外祖母一起来到P.E.I,因为突发的疫情,一直订不到回国的航班,直到本月。


黄女士坦言,这项入境新规给她带来了额外的压力、费用和接触病毒的风险。而最令她感到担忧的是,如果需要到其他城市做检测,对于语言不通的老年人来说,太困难了。


对此,P.E.I卫生部门证实,当地尚无可以提供血清检测的机构。卫生官员表示,正在想方设法与其他地区的有关部门进行协调(包括:多伦多和温哥华的血清检测机构),以帮助P.E.I的国际旅客在规定的48小时内,在其他地区完成检测。


黄女士表示,因为岛上不提供检测,她的外祖母将继续留守,直到有更加快速、直接、低风险的方式为止,“我可以渡过这些难关,但是我90岁的外祖母真的承受不了,所以她不得不留下,并且目前也无法预估她还将需要在这里待多久。”


华人网友热议:


“黄女士说出了真实情况,老人真的经不起折腾去别的地方先检测,再上飞机,很容易在途中感染。”


“华人里外不是人。回国隔离费用又是万余元! 还附赠『万里投毒名号!”


“拿疫情初期的捐赠口罩证明,不知是否可以登机回国?”

    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 移民局拟扩大I-730受益人面谈范围 防止移民欺诈

    下一篇: