美养老金面临严重风险
2019-08-30

美多家退休基金投资中企 风险未向公众披露

【记者邢亚男综合报导】美国两党的资深参议员——共和党议员马可・卢比奥(Marco Rubio)和民主党议员珍妮・沙欣(Jeanne Shaheen),8月26日写信给“联邦退休金节俭投资委员会”主席,敦促其立即撤销投资中国企业的决定,因为这让约500亿美元“美国军队和其他联邦职员的退休储蓄”暴露在“严重且未被披露”的风险中。

中国公司将收到
美军及政府雇员薪水

由肯尼迪(Michael Kennedy)领导的联邦退休金节俭投资委员会(FRTIB),旗下的节俭储蓄计划(Thrift Savings Plan)管理著约550万用户的约5,780亿美元资产,是美国最大的退休基金之一。

2017年,该委员更改投资策略,计划在2018年把一套关键的投资组合转到明晟MSCI全球指数(不含美国可投资市场指数),该基准指数包含占比7.6%的中国企业,如中航科工、中国移动、海康威视等。

卢比奥和沙欣在信中写到:“众所周知,中共政府控制、利用国有企业,参与全球市场竞争,为中国共产党的军事、政治和经济目标服务。由于您的决定,许多中国公司将可能很快收到美国军队和其他联邦政府雇员的薪水。”

卢比奥告诉英国《金融时报》,该委员会是“用美国军队和其他联邦职员的退休储蓄去资助中国政府以及共产党,削弱(政府对)美国经济和国家安全的努力。”
这意味著,约有500亿美元的养老金暴露在“严重且未被披露”的风险中。卢比奥表示,该委员会的决定“短视且愚蠢”,“应立即公开撤销这一决定”。

触及国家安全
和人权问题的中国公司

MSCI全球指数,是摩根士丹利资本国际公司(Morgan Stanley Capital International)所编制的证券指数,主要以国家(如:中国指数、日本指数)、地区(如:欧元区指数、北美洲指数)、产业(如:能源指数、航运指数)作为区分,为欧美基金经理人对全球股票市场投资的重要参考指数。

本次披露出联邦退休金节俭投资委员会投资的中国公司相当敏感,触及到国家安全和人权问题。

中航科工(AviChina Industry and Technology)在香港上市,其母公司——中国航空工业集团有限公司主要替中共空军研发装备和武器系统。

中国移动在今年早些时候被美国联邦通讯委员会(FCC)以国家安全问题为由,禁止进入美国市场。

海康威视(Hikvision)因向新疆拘留营销售监控设备,帮助中共侵犯人权而广受批评。

更多美国公共
退休基金涉入

据悉,美国多家公共退休基金,都涉入了有国家安全或人权争议的投资。例如,美国加州和纽约州的教师退休系统,就持有海康威视的股份。

而美国最大的公共退休基金——“加州公务员退休基金”,则投资了中航国际、海康威视等多家与中共军队、网络战、侵犯人权有关的公司。该基金2018年甚至邀请中共外汇管理局前官员孟宇,出任首席投资官。

美国人民将
不安、愤怒、震惊?

华盛顿咨询公司(RWR Advisory Group)主席兼首席执行官、前白宫国安会国际经济事务主任Roger Robinson表示:“美国人民会发现,这非常令人不安甚至愤怒,他们的退休金和投资,被投资于这种完全丧失人权标准的公司,帮助和教唆镇压。”

另外,参议院卢比奥和沙欣还在信中指明:“这些在中国交易所上市的公司,其欺诈的危险性已得到充分证明,这些公司不透明,也不受美国公司所必须遵守的披露要求的约束。例如,在2019年4月,包括在MSCI指数或其子指数中的康美药业股份有限公司,承认了其夸大现金持有价值。此外,中国第二大会计师事务所『瑞华』与其客户——MSCI指数中的多家中国公司,涉及审计丑闻。”

两位参议院还向该委员会提出了多项问题,诸如:委员会在多大程度上对安全、人权和财务透明度进行了尽职调查?委员会是否警告用户,投资中国公司面临的重大风险?两人在信中希望,该委员会于2019年9月6日之前予以回复。

据悉,这封信函在同一天(8月26日)寄送给国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)等政府高级官员。

中国养老金近乎枯竭
《中国骗局》揭真相

众所周知,中国的养老金亏空问题严重。今年7月7日,中国全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民,在青岛第五届中国财富论坛上称:“目前社会保障金结余5万亿,大概2025年就会用完,近乎枯竭。”

就在中国人大呼:“谁动了我的养老金?”的同时,这种骗美国人钱财的把戏早已上演。美国著名记录片导演罗斯坦(Jed Rothstein)拍摄的《中国喧嚣》(The China Hustle),也称《中国骗局》,介绍了这种骗术。

片中告诉人们,美国投资人在购买中国股票时,风险极大,因为美国证监会无法约束中国企业的造假行为。片中男主角在准备告诉更多人“中国骗局”的真相时,他遭遇了重重阻力,这些阻力来自:帮助中国企业上市的美国券商、投资银行、负责审计的会计师事务所以及负责为企业辩护的律师等。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 川普认真考虑取消“出生公民权”

    下一篇: 班农揭秘:中共野心超希特勒 这样操控华尔街精英