“百度已死”引爆舆论:为赚钱饮鸩止渴
2019-01-23

由李彦宏掌舵的大陆搜索引擎百度丑闻缠身,近日,一篇《搜索引擎百度已死》的网路文章,直接揭露百度将商业利益凌驾于自家的搜索体验上,文章直接用“饮鸩止渴”来形容百度的做法。

1月22日晚,一篇由“自媒体”发布的《搜索引擎百度已死》文章引发各方关注,内容狠批百度搜寻的结果,绝大部分是自家产品,充斥大量营销和质量低劣的内容。

这家中小资讯网站的从业员透露,2017年开始,其网站来自百度的流量开始出现下滑迹象,去年更是惨不忍睹,同比下降超过50%。

文章表示,2016年网站通过百度联盟广告,每天可获得2万元人民币以上的收入,如今大幅跌至每个月只有1万元左右,“这主要是百度调整算法之后,流量下滑导致的”。

目前在百度搜索资讯类关键词,相关资讯大部分来自“百家号”及大量相关链接。

文中举例说,如一篇据称是美国中情局承认拉登与911袭击事件无关,并向其家族致歉的文章,搜索后发现是来自专门制造假新闻的网路媒体。在首页显示的搜寻结果,超过是百度百科和百度贴吧或“百家号”等。

文章嘲讽说,百度以往存在各种各样的问题,但现在可以改名为“百家号站内搜索”,并引述一名科技媒体工作者调侃说,今年会有不少公司在招聘中,加设“日常用百度搜索资讯的求职者,慎用”的要求。

文章表示:偌大的中文搜索引擎现已堕落到如此境地,最重要的原因是百度自身的商业决定。

文章还直接用上“饮鸩止渴”来形容百度的做法,称百度已不打算好好做一个搜索引擎,只想做一个营销号平台,“把希望来搜索内容的人全都变为自家的流量,然后变现”,这个策略就像在末日来临前,拚命挥霍光财产一样。

搜索引擎百度丑闻缠身

早在2010年谷歌搜索引擎被挤出中国市场后,由李彦宏掌舵的搜索引擎百度,便成为中国最大的搜索引擎。

但近年来百度频爆丑闻,2014年8月,百度网盘被举报涉黄,因部分账号传播淫秽色情信息,被北京文化市场执法总队下达整改通知。

2016年4月,“魏则西事件”引出的百度、军方医院和“莆田系”医院勾结的丑闻。据报,百度2013年260亿元人民币的广告收入中,有120亿来自“莆田系”。

百度云也曾被指为淫片温床。同年8月,许多百度云用户发现自己在网盘存储的资料一夜之间消失得无影无踪,不少网盘却被灌满了淫秽视频。同时,百度云还陷入信任危机,不少网友质疑百度未对用户账户被黑的问题采取有效应对。

而百度公司旗下的“榴梿”APP,也被发现存在大量低俗、暴力及不雅视频,暗示提供色情服务的资讯任人浏览,宣传裸聊等。

2016年1月,百度贴吧中发现大量淫秽色情信息,被网信办约谈、整改。

2017年8月,百度地图被发现只要输入搜寻洗浴、桑拿、按摩等关键词,会显示大量相关店商及地址,变相成为色情场所的新平台。

2018年6月12日,百度地图还出现过一次大规模的错误。同年7月,大陆民众使用百度输入法搜寻时,发现百度输入法竟有疑似偷偷录音的功能。

同年12月10日,百度因被发现年报信息不实等问题,并被列入“违法不良记录信息库”。

百度还多次被踢爆涉侵犯用户个资,有百度贴吧用户2017年网购后给差评,未想个资被贴吧泄露予卖家。此外,百度旗下的App“手机百度”、“百度浏览器”被揭监听电话,遭消保委提出民事诉讼。
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 孟晚舟企图潜逃?加媒揭其私藏护照

    下一篇: 前官员:张首晟是北京棋子