用中国驾照在美国租车驾驶需要注意的问题
2019-08-07


以访问学者身分来到美国纽约州学习的刘先生,为了出行方便,用中国驾照租了一辆车代步。不料有次被警察截停查看后,给他开出了“无证驾驶”的罚单。刘先生很迷惑,既然用中国驾照可以在美国租车驾驶,为什么警察还会开出“无证驾驶”的罚单呢?

来自中国广州的刘先生于今年3月底,持访问学者签证来到纽约州州府奥伯尼的一所大学学习一年。前不久,刘先生开著从租车公司租来的汽车,来到了华人密集之地纽约市的皇后区法拉盛。

当天中午11点多时,法拉盛的缅街上行人如鲫,他开著车到了缅街和罗斯福大道的交叉路口,绿灯显示可以转弯时,但行人太多,刘先生等了一会儿行人还没过完,担心绿灯转红的他开始慢慢转弯通过。但很快有一辆警车追上来将他拦停在路边。

前来执法的警察对他说,司机必须要等所有行人走过马路后,车辆才能转弯,因他没礼让行人而违规。接著警察请他出示驾照,他递上了自己的中国驾照和护照。

警察拿著他的证件到警车内核对鉴定后,很快回到刘先生的车旁,递给了他两张罚单。警察对他认真地说明一番后,刘先生似懂非懂地点点头。等警察走后,他仔细一看一张罚单上写著“无照驾驶”,另一张写著“违反交通设施”,两张罚单的金额加起来超过300美元。刘先生彻底懵了,他认为自己既然能凭中国驾照租车,那么就能在纽约州开车,为啥警察给他开出了“无照驾驶”的罚单呢?

据资料显示,纽约州车管局是允许持有效签证来美的中国人,用中国驾照租车驾驶的。那为什么刘先生还被警察以“无照驾驶”的理由开出罚单呢?原来美国各州车管局对这方面也有详细的规定。

比如:在纽约州,中国游客用中国驾照租车驾驶一般不能超过90天时间,如果需要租车超过90天以上,就应该带著效护照和签证,还有中国的驾驶执照原件和翻译件一起,到当地的车管局(DMV)登记申请临时驾照。持签证来美的外国居民如在美国居住超过3个月,就会被视为临时居民(resident),如果需要开车驾驶的话,就应该申请当地的临时驾照。

而刘先生是持留学签证来美学习一年,从今年3月入境美国到被警察查车时已经超过了90天时间,按照纽约州的规定,刘先生早就应该到当地车管局申请临时驾照了,但当警察检查刘先生的驾照时,他只能出示中国驾照,所以被警察开出罚单。

中国人来到美国后,只要签证有效,就可以在美国的大部分州使用中国驾照租车。美国大陆有48个州,其中有12个州没有明确说明可以用中国驾照租车驾驶,但有36个州有明文规定可以用中国驾照租车驾驶,另外两个海外州:阿拉斯加州和夏威夷州也说明可以用中国驾照租车驾驶。下面是没有明确说明可以用中国驾照租车驾驶的12个州:
阿肯色斯州(Arkansas)、 康涅狄州(Connecticut)、科拉华州(Delaware)、肯塔基州(Kentucky)、 路易斯安那州(Louisiana)、 内布拉斯加州(Nebraska)、 新罕布什尔州(New hampshire)、新泽西州(New Jersey)、 俄亥俄州(Ohio) 得克萨斯州(Texas)、弗蒙特州(Vermont)、 威斯康星州(wisconsin)。

其他36个州都可以用中国驾照租车开车,但每个州都有不同的时间限制,一般都在3个月内, 但也有较长时间的,每个州对于这方面的规定都不太相同,具体情况请在自己所在州的车管局网站查找阅读。

另外说明一个问题,中国没有国际驾照,国际驾照是联合国于1949年根据《日内瓦道路交通公约》(United Nations Convention on Road Traffic)(Geneva 1949)和《维也纳道路交通公约》创立,全世界有180多个国家和地区可以办理使用,台湾、香港和澳门地区都加入了这两个公约。但中国大陆并没有加入,所以中国大陆没有资格颁发或使用国际驾照。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 12个被遣返案例告诉你:他们到底做错了什么

    下一篇: 这种电话一定是骗局 请直接挂掉!