机器人助阵治疗新肺炎  
2020-02-03
【看中国记者文可伊编译/综合报导】为防止武汉肺炎的传播,美国医生使用机器人来治疗第一例确诊的武汉肺炎患者。媒体报导称,这名病患目前情况稳定。

据《卫报》报导,这名三十多岁的病患来自华盛顿,他在20日被送往华盛顿埃弗雷特(Everett)一家医院的特殊病原体科。病人最近从中国中部旅行回美,并在西雅图被确诊感染武汉肺炎。

埃弗里特普罗维登斯地区医学中心传染病科的乔治・迪亚兹医生(Dr George Diaz)是病患的主治医生。他告诉《卫报》,患者情况“令人满意”。

迪亚兹说,病人被隔离在一个20英尺x20英尺的隔离间内。他在窗户外面操作机器人为病患看诊。机器人装有摄像头、麦克风和听诊器。这是医院减少病毒传播风险的方法之一。

迪亚兹说,病人由救护车从家里送到医院,再连人带舱被送到特殊病原体病房区进行隔离,病人只可在隔离房间内活动。

《国会山报》报导,病人目前由四名安全警卫和四名护士看护。病人将一直处于隔离状态,直到疾病控制中心认为他可以安全出院为止。

迪亚兹医生说,这是埃弗雷特医疗中心首次让患者进入该医院的特殊病原体部。该医院在2015年建立该部门以应对西非埃博拉病毒,该医院及其员工一直在为应对传染病做准备。

他说:“每隔几周,我们都会进行演习和培训。我们随时都准备好应急状态。”“万一状况发生,我们可以轻松启动和执行所有流程。”

医院的特殊病原体部有两个房间,如果有需要的话,该部门可以至少再增加10个房间。

该医院是美国大型卫生系统的一部分,该系统由七个州内的数十家医院、数百家诊所和紧急护理中心组成。自从该武汉肺炎患者进入华盛顿州以来,所有这些医疗部门都已启动了针对该病毒的筛查程序。

“例如,现在当有人想要挂急诊时,医院的第一个问题是,过去14天是否有去过中国,或曾和去过中国的人有过接触。”迪亚兹说。

迪亚兹说,特殊病原体部门只有一个入口,由保安人员看守。进入该部门的人必须戴上CAPR特殊头盔,以及穿上全身保护装置。

华盛顿州州长杰伊・英斯利(Jay Inslee)21日发布一份声明表示,地方和州级卫生部门已为应对疫情做好了准备,如果美国发现其它病例,该州“将继续共享信息,以及尽可能提供协助。”
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 纽约市增两例疑似武汉肺炎 都在法拉盛

    下一篇: 美司法部对抗庇护区域政策,新泽西、纽约皆为对象