泡个脚 也会晕厥?

泡个脚 也会晕厥?

2019-11-06

文︱肖川

从网络看到一则新闻——泡个脚,竟然会晕厥送医院。以前还看过一则新闻——女子用热水洗头,竟晕厥倒地。为什么洗头和泡脚都会导致人晕厥呢?

气血分布是否平衡
中国古人、天人相应的智慧,认为每天太阳从东方升起,从西方落下,人是自然的产物,所以人和宇宙是同步的。

人的气血也是从身体左侧升发,从身体右侧敛降的,也就是左升右降,一气周流,生生不息。

如果气血运行受阻,比如:气血聚集在身体,或者下部,或者在某个部位,一气周流就会发生障碍,人就会生病,甚至晕厥,这在《内经》里叫做“不平”,现在叫“气郁”。

气血就像汽车的车轮一样,大家知道汽车的轮子只有同样大的时候,汽车才能跑得起来,如果有一个或几个轮子比别的小,那么这辆车是没有办法跑起来的,而且汽车倾斜太厉害的话,还会翻车。人体气郁的太厉害,也会使人晕厥的。

那么,一般人为什么泡脚、洗头不会晕厥呢?所有晕厥的人,肯定有他的内在原因,就是本来就有气郁。比如:一个人,他的气血本来就郁在身体的下部,你再去泡脚,把气血都引到人体的下部,加重了气血的不平衡,人就会晕厥,洗头也是这样。所谓一根稻草压垮一只骆驼,就是这样吧!

不光是泡脚,其他的理疗也是这样,比如:按摩、针灸,它们的作用都是使气血重新分布。

当你按摩或针灸某个部位,气血也会随之往那个部位聚集,如果人体那个部位本就气血郁滞,就会加重气血分布的不平衡,使症状加重。反之,如果你按摩或针灸人体气血能量低的部位,就会事半功倍,使治疗效果出奇的好。

以脉诊来监测身体
那么我们一般人怎么知道自己的气血分布是不是平衡呢?有个非常简单的办法——脉诊。脉诊是中国古老的诊断术,依据的是全息对应的理论。在双手的桡动脉上选取一段分为寸、关、尺三部,分别代表人体的上焦、中焦、下焦。

左手的寸、关、尺分别代表后背的上、中、下三焦,以肩胛骨下角连线和命门穴为界;右手的寸、关、尺分别代表前身的上、中、下三焦,以两乳连线及肚脐为界。摸脉的时候,用一个手指分别触摸左右手寸、关、尺,共六部脉的搏动力度的大小,找到搏动力度最大的和最小的点。
最大的点就是气血郁滞的地方,最小的点是我们应该按摩的部位。

比如:摸脉右寸脉特别大,右尺脉最小。这说明气血聚集于前胸部位,小腹部位能量最低,若要调平气血,应该在小腹处按摩,把前胸的气血导引下来,气血一平,症状马上就会缓解或消失。但不可过,脉一平了,就不要再按摩了。

平时大家可以学学脉诊,没事摸下自己的脉,还可以起到自诊的作用,随时监测自己的身体。
    来源: 看中国 责编: Kitt