你在求神拜佛“做交易”吗?
2016-05-20

前段时间微信上流行一个小视频:一群和尚围绕在一个堆满钱的桌子旁边欢快的数钱。看到这样的视频第一感觉就是厌恶,问自己厌恶的是什么?那满满一桌子各种面值的金钱,还是数钱和尚那缺失正信的面孔?继而心中又有一种难以言明的悲伤,不是感性,是因为明白一些浅显的道理,所以才会升起这种情绪。

寺庙——出家人修行的场所,该是一个多么清净、庄严和神圣的地方。原本世俗之人,放弃一切,发愿返本归真,怀着一颗修行向善的心,实应令人尊敬。过去真正的僧人都是放弃世间一切,不摸钱财,只拿着一个钵来化缘维持温饱,剩下的就是读经打坐实修自己。结果现在大多数寺庙成了什么地方,为了所谓的香火,把一个清修场所宣扬成旅游胜地,说香火灵验,拜之可如愿。如谁的愿?多半是为了敛财的愿,和尚住持都成为职业了,还是高薪职业呢,寺庙已不再是圣洁之地了。

过去的人拜佛就是简单纯净的敬仰和向善之心,哪像现在?现在的人去寺院拜佛要么是为了升官发财,求子求偶求事业,或求得庇佑,哪还有别的想法。以为花了多少钱捐了多少款甚至求得头香一炷,就能满足自己的那点私欲。这是在和神佛做交易吗?“求你拜你了,还花了不少钱,你理应满足的我的愿望“,这是多么肮脏不好的想法,用一个人的思想去衡量比人高贵高级的神佛,作为高级生命的神佛会看重人世间的金钱利益吗? 神佛看重的是作为人的那一颗纯净的修行向善之心,就算是佛教经典也只是教人看开世间的争斗烦扰,去掉自己的名利情,做一个好人善人有慈悲心的人吧。

利用寺庙和信仰发财的人就更不用说了,善男信女们去拜佛,他不但不引导人家积德行善,只惦记收钱敛财。难道你是魔王波甸派来的徒子徒孙?

想起释迦牟尼佛和魔王的对话:

魔王波旬说:“你涅盘后,我一定要破坏你的佛法。”

佛说:“佛法是正法,没有任何力量能破坏。”

魔王波旬:“圣人无常心,以百姓心为心。波旬亦无常心,以百姓心为心。在顺应百姓方面,佛祖你是比不上我的。你戒律森严,极力强调贪欲的危害,教人远离贪欲。而我顺应百姓的欲望,满足百姓的欲望。众生没有贪欲那里有我波旬?”

佛说:“我有佛经留世。”

魔王波旬:“经典是死文字,要教化众生,还是需要人来解释。”

佛说:“我有僧宝留世。”

魔王波旬:“你要教化众生得引进新人吧。你老人家不会拒绝我的弟子接受你的教诲吧。”

佛说:“不会。”

魔王波旬说:“到你末法时期,我叫我的徒子徒孙混入你的僧宝内,穿你的袈裟,破坏你的佛法。他们曲解你的经典,破坏你的戒律,以达到我今天武力不能达到的目的……”

佛祖听了魔王的话,久久无语,不一会,两行热泪缓缓流了下来。

魔王见此,率众狂笑而去。

佛对波旬说:“末法时,我将率弟子脱掉袈纱走出寺庙,一世修成。”

释迦牟尼佛讲的末法正是现在这个时期,甚至于连末法都快要到了尾声了,魔子魔孙真的是很多。可是这些魔害人啊,又不是像我们想象的那样,把人弄的吃不上喝不上,直接让人受苦难。因为在高层次上看,吃苦恰好可以帮人消掉业力,所以反倒是好事。

这些魔怎么害人呢?如魔王波旬所讲,利用人性的弱点贪欲来放纵魔性,记得《千与千寻》千寻的爸妈是如何从人变成猪而迷失自己的吗?就是受到诱惑放纵贪欲,不停的吃吃吃。人和动物最大的区别是人有道德约束,在做不好的事情的时候会犹豫,会有羞耻之心,懂得用正念用道德来约束自己。放纵欲望即便可以一时轻松,可后期带来的伤害会如影随形,要用什么去偿还?这种境地也是非常可怕的。

相信有识之士不会受其迷惑,终能守住本心。没有人会拒绝普照的佛光,神佛的慈悲。只是,拥有自由意志的你,立于天地之间的人,也需要自己表个态啊。

最后建议大家去看两部印度电影《我的个神啊》(另翻译名——外星醉汉PK地球神)和 《偶滴神啊 OMG》,影片中对宗教、信仰与人的表现,也许会对你有新的启悟。
    来源: 网络 责编: Sarah

    上一篇: 【外国散文欣赏】花未眠

    下一篇: 【名家经典】捻字为香,秋收冬藏